Здоровье

Продукты из женьшеня: свойства и польза

женьшень

С древних времен найти женьшень считалось большой удачей, и за этой удачей многие охотились, но найти женьшень удавалось только избранным. МедикФорум выяснил, чем полезен женьшень для здоровья.

История использования женьшеня


Дикий женьшень – это самое почитаемое лекарственное растение. Женьшень используется уже много тысяч лет, а о его целебных свойствах практически слагают мифы. В природе женьшень представляет собой многолетнее растение семейства Аралиевых, произрастающее на плодородной почве, и обнаружить его можно только в густых лесах. Женьшень растет медленно.

В Корее человек, которому посчастливится найти даже один столетний корень дикого женьшеня, может стать миллионером. Большинство корней женьшеня, выращиваемого искусственно, собираются и обрабатываются, когда растению исполняется от 3 до 10 лет. Искусственно выращенные корни подвержены дегенерации и по прошествии 6-10 лет культивируемые растения и их корни могут стать очень жесткими и на них появятся различные углубления.

отвар женьшеня


И только горный (дикий) женьшень чудесным образом не подвергнут такой дегенерации. Корни медленно растущего дикого женьшеня собирают, когда растению уже много лет (больше 15), и они приобретают гораздо больше целебных свойств из почвы леса. Среди видов, используемых в фармакологических целях, наиболее часто упоминаются азиатский женьшень (Panax ginseng) и американский женьшень (Panax quinquefolius). Корейский дикий женьшень отличается содержанием большого количества активных ингредиентов.

Поэтому он наилучшим образом стимулирует мыслительный процесс, улучшает память, придает силы организму, увеличивает жизнеспособность, усиливает выносливость, помогает организму справиться со стрессом, борется с усталостью, противостоит заболеваниям, поддерживает иммунитет и приводит в норму обмен веществ.

Женьшень произрастает в четырех странах и корни женьшеня из разных стран очень сильно отличаются друг от друга.

Профессор Брэкхам из США, один из первых исследователей женьшеня, отнес его к разряду «адаптогенов». Им было выявлено, что женьшень защищает организм от стресса и восстанавливает гомеостаз. Использование женьшеня оказывает действительно благотворное воздействие на весь организм, включая улучшение общего состояния здоровья, устранение усталости, поддержку иммунитета, профилактику рака и сердечнососудистых заболеваний, диабета, улучшение умственных процессов и сексуальной функции, препятствует возникновению вирусных инфекций.

Основные активные вещества, входящие в состав дикого женьшеня, называются гинзенозиды, такие как Rg3, Rg2, Rg1, Rf, Re, Rd, Rc, Rb2 и Rb1. Однако некоторые исследователи-гомеопаты считают, что женьшень работает как целостный комплекс, из которого невозможно выделить какой-то один основной активный ингредиент.

Продукты, содержащие следующие гинзенозиды, обладают уникальными свойствами:

Rb1 – способствуют восстановлению функций печени, снимают усталость, восстанавливая силы. Rb2 – участвуют в регуляции обмена углеводов и жиров, уровня сахара и холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и ожирения, улучшают регенерацию печеночных клеток. Rh1 – способствуют восстановлению функций печени, снимают усталость, восстанавливая силы, снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, предупреждая образование тромбов. Rh2 – укрепляют иммунитет, как гуморальный, так и клеточный, в том числе противораковый, способствуя профилактике развития онкозаболеваний. Rg1 – улучшают память, предупреждают развитие слабоумия, регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие ожирения, снимают усталость, восстанавливая силы. Rg2– улучшают память, предупреждают развитие слабоумия, снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, предупреждая образование тромбов. Rg3 – повышают противораковый иммунитет, подавляют рост клеток опухоли и препятствуют распространению метастазов, обладают антиканцерогенным воздействием. Re – защищают печень, стимулируют рост и дифференцировку стволовых клеток костного мозга, улучшают память, предупреждают развитие слабоумия. Rf, Ro, Rd, Rc и другие – участвуют в регуляции жирового обмена, обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют секрецию кортизона.

Фармакология и Гомеопатия


Составляющие, найденные во многих видах женьшеня, включают в себя гинзенозиды, полисахариды, пептиды, полиацетиленовые спирты и жирные кислоты. Большинство фармакологических свойств принадлежат гинзенозидам, относящимся к группе сложных веществ, известных как стероидальные сапонины, стероидные молекулы с прикрепленным остатком сахаров. Более 20 гинзенозидов являются изолированными.

женьшень

Один из основополагающих аспектов использования женьшеня относится к регуляции обмена углеводов и содержания сахара в крови. У пациентов с диабетом 2 степени женьшень больше снижал уровень сахара в крови, при сравнении с плацебо, если его принимали за 40 минут до или в одно и то же время при скачке уровня сахара в крови.

Гинзенозиды предотвращают нарушения памяти, вызванные скополамином, улучшая центральную холинергическую деятельность. Они также защищают нейроны от ишемического вреда и улучшают обучение и состояние памяти, усилив рост нервных клеток.

женьшень


Гинзенозиды обладают антиканцерогенным и иммуностимулирующим эффектом. Гинзенозиды подавляют рост клеток опухоли, стимулируют дифференциацию клеток, регулируют запрограммированную смерть клетки и препятствуют появлению метастазов. Исследования показали, что те, кто принимал женьшень, отличались меньшим риском возникновения различных видов рака по сравнению с теми, кто женьшень не принимал. Женьшень обладает особым антиканцерогенным воздействием.

Безопасность при использовании женьшеня


Вопросы по безопасности приема женьшеня в основном возникают в связи с его воздействием при гипертонии и возбуждении центральной нервной системы. Хотя известен ряд подобных случаев, эффект очень умеренный и связан с передозировкой в принятии женьшеня. В общем и целом, женьшень безопасен и является подарком природы для организма человека.

Дозировка женьшеня


Рекомендованная ежедневная доза для употребления – 100-200 мг экстракта женьшеня один раз в день. Также приемлемо употребление экстракта до 600 мг три раза в день.

Ранее ученые обнаружили лечебные свойства сладостей.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Уникальные свойства элеутерококка Материал из категории Здоровье
  2. Названы целебные свойства кориандра Материал из категории Здоровье
  3. Польза морозника кавказского для организма Материал из категории Другие новости
  4. Ученые назвали пользу чистотела Материал из категории Другие новости
  5. Ученые назвали золотые свойства шалфея Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. Не думала, что женьшень такое красивое растение!

    25-05-2018 15:41  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме