Здоровье

Стимуляция клеток мозга вспышками света аналогична медитации

девушка

Научные сотрудники Университета Орегона под руководством учёного Кристофера Нила в ходе ряда экспериментов на лабораторных грызунах обнаружили, что стимуляция клеток мозга световыми вспышками обладает эффектом, аналогичным таковому медитации. Во время этого низкочастотного оптического процесса усиливается связность между областями главного органа ЦНС и происходит выработка миелина, покрывающего нервные волокна. Всё это приводит к снижению тревожности.

В одном из экспериментов мозг подопытных мышей стимулировали с помощью вспышек света 1 и 8 ГЦ. В результате этого нейроны в передней поясной извилине синхронизировались, что в поведении проявлялось повышенной пытливостью и стремлением грызунов к освещённым уголкам, к которым они выползали из своих укрытий в лабораторной камере. Это свидетельствовало о снижении у исследуемых животных уровня тревоги, ведь поведению мышей свойственно избегать света. В связи с этим эксперты пришли к заключению, что полученные результаты доказывают предположение о схожести эффекта стимуляции световыми вспышками с таковым медитации.

Во втором эксперименте специалисты изучили первое исследование на клеточном уровне. Оказалось, что при стимуляции передней поясной коры в тета-диапазоне, то есть при 4-8 Гц, происходит усиление пролиферации и дифференцировки олигодендроцитов. Это, в свою очередь, усиливает выработку миелина, о чём свидетельствовали данные, регистировавшиеся электромикроскопией. Устройство позволило специалистам заметить утолщение в мозолистом теле миелиновой оболочки нервных трактов.

Учёные считают несколько подобных сеансов стимуляции достаточными для изменения силы связей меж полушариями головного мозга и влияния на белое вещество, как это происходит при медитации. Предпочтение будет отдаваться неинвазивным методам, то есть без повреждения кожных покровов тела.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме