Грязная питьевая вода «убивает» россиян

питьевая вода

Роспотребнадзор подготовил документ, согласно данным которого смертность из-за употребления некачественной воды среди россиян, - выросла. В прошлом году среднероссийский уровень по показателям данного вида смертности возрос в 28 регионах, констатируют в ведомстве.

«Среднероссийский уровень смертности от болезней органов пищеварения, ассоциированных с качеством воды системы питьевого водоснабжения, был вероятностно превышен на территории 28 регионов страны, наибольшие уровни отмечены на территориях Республики Мордовия, Курганской области, Республик Калмыкия, Дагестан, Московской, Ивановской, Свердловской, Новгородской, Ростовской, Костромской областей», - информация об этом содержится в докладе Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства конкретизировали, что средний по стране показатель случаев смерти всего российского населения, связанных с последствиями употребления водопроводной воды, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 2,07 на 100 тысяч населения. В указанных 28 регионах аналогичный показатель превысил отметку 4,51 на 100 тысяч. В целом по России в 2017 году по сравнению с 2015 годом специалисты фиксируют прирост показателя дополнительных случаев заболеваний, связанных с загрязнением питьевой воды, на 5,9% у всего населения и на 6,31% – у детского населения.

Санитарные врачи отмечают, что грязная вода является фактором развития у российского населения болезней эндокринной системы, пищеварительной системы и нарушений обмена веществ. В список дополнительных случаев болезней россиян, развивающихся на фоне потребления неподходящей воды, и выявленных в 2017 году, они включили болезни кожи и подкожной клетчатки, нарушения костно-мышечной, мочеполовой систем и кровоснабжения. Чаще всего такие дополнительные случаи регистрировались на территориях Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Ненецкого автономного округа, Смоленской области.

Ранее МедикФорум писал о том, какие компоненты могут содержаться в водопроводной воде и чем чревато для здоровья их попадание в организм.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное