Курение кальяна признали смертельно опасным

кальян

Ученые из США, представляющие Калифорнийский университет, опровергли популярную «народную» теорию о гораздо меньшем вреде кальяна в сравнении с сигаретами. Курение кальяна приближает смерть из-за последствий сердечных нарушений, заявили исследователи.

Специалистами был проведен эксперимент с участием 48 человек. После того, как испытуемым замерили сердечный ритм и артериальное давление, им предложили покурить кальян на протяжении 30 минут. Затем у добровольцев вновь замерили параметры сердечного ритма и давления, заодно зафиксировав уровень никотина в крови.

Этот эксперимент показал, что курение кальяна существенно повышает показатель артериальной жесткости, являющегося наиболее существенным фактором по увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых патологий. По словам ученых, наблюдаемые ими физиологические изменения в организме курильщиков кальяна полностью сопоставимы с теми, что наблюдаются у людей, курящих обычные сигареты, - кальян ничуть не слабее.

Помимо того, специалисты отдельно отмечают, что в используемом в кальянах табаке присутствуют искусственные химические вещества, которые при производстве обычных сигарет законодательно запрещены. Их наличие лишь усугубляет тот вред, которые курение кальяна наносит сосудам и сердечной мышце.

«Один сеанс курения кальяна увеличивал частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту, а также повышал артериальное давление», - констатировали авторы.

Ранее МедикФорум писал о том, на сколько лет сокращают жизнь те или иные вредные привычки.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное