Мамина любовь выпустила девочку из запертого тела

Синдром запертого тела

14-летняя девочка была заперта в собственном теле, а вероятность ее выздоровления врачи оценивали в 5%. Однако она пришла в себя после того, как любимая мама рядом начала играть на пианино. 

Жительница Бристоля Миранда Мелдрум была талантливой 13-летней певицей, когда в апреле прошлого года она столкнулась с тяжелейшим кровоизлиянием в мозг. Вначале девочка испытывала сильные головные боли, потом произошла внезапная потеря слуха, после которой у Миранды парализовало руки. Ее быстро привезли в Бристольский детский госпиталь, врачи которого провели срочную хирургическую операцию. Но ее результатом стал синдром запертого тела, который наблюдается в том случае, когда пациент полностью в курсе всего, что происходит вокруг него, но не может управлять собственным телом и каким-нибудь образом общаться. 

Изначально врачи давали всего 5% шансов на то, что Миранда выйдет из запертого тела и снова начнет нормально жить. Однако ее мама не теряла надежду. Девочка 18 месяцев провела в больнице, и женщина rаждый день общалась с ней, включала любимые фильмы и музыку, читала письма от друзей. А потом она попросила врачей разрешения поставить в палате дочери синтезатор. В один из дней, когда 52-летняя мама играла для своей дочери какую-то песенку, Миранда неожиданно пошевелила руками. Оказалось, что музыка и материнская любовь вернули девочку к управлению собственным телом. 

Теперь подростку предстоит долгий путь к полноценному восстановлению, однако она медленно, но верно учится ходить и разговаривать. А уже в следующем месяце, как ожидается, Миранда вернется в школу. Врачи подчеркивают, что многие жертвы синдрома запертого тела могут проводить в таком состоянии годы. Кто-то воспринимает это спокойно, но кому-то совсем не нравится, что его жизнь спасли. И хотя шансы таких пациентов невелики, они есть всегда. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)