Здоровье

Вкусно и полезно: какие блюда стоит есть при похудении?

Похудение

Похудение должно быть сопряжено с правильным питанием и спортом. Как правило, под первым подразумевают диету, при которой запрещено практически всё — углеводы, сладости, супы, картофель, лапшу. Перечислять запрещённые продукты и блюда можно практически бесконечно. Однако сейчас представление о правильном питании для похудения кардинально меняется: диетологи утверждают, что разрешено есть всё, главное знать определённые принципы.

В данной статье МедикФорум расскажет о блюдах, которые можно есть при похудении, причём ваши взгляды на процесс совершенно изменятся.

Блюда на завтрак при похудении


Принято считать, что завтрак должен представлять собой овсяную кашу на воде без сахара, возможно добавление орехов или изюма. Но ведь это не вкусно! Спешим вас обрадовать: на похудении разрешено пить молоко, а значит, и кашу варить на этом напитке тоже. Желательно использовать соевое или обезжиренное молоко (или с низкой жирностью). Чтобы каша не казалось слишком пресной, не плохо добавить бананы, мёд, корицу, орехи. Но вот от сахара действительно придётся отказаться.

овсянка

Яичница тоже не может находиться под запретом, ведь это идеальный источник белка, вкусное и полезное блюдо. Единственное, диетологи до сих пор не сходятся во мнении, полезно ли есть яица для сердечников, ведь они могут быть наполнены «вредным» холестерином. Кстати, предлагаем вам самый необычный вариант блюда — с бананами и соусом сальса, уложенными на лепёшке тако. В этом блюде очень много калия, что положительно скажется на здоровье.

Овсяноблин — это классика среди всех фитоняшек, которые смогли похудеть и привести своё тело в порядок. Блюдо представляет собой смесь овсяных хлопьев с сыром и яйцом. А уж к ним можно добавить что угодно — какао, арахисовую пасту, помидоры, творожный сыр, огурчики. Даже мини-пиццу из такого овсяноблина делайте!

Роллы из лаваша с различными добавками — это крайне питательные завтраки. Вы можете сделать как сладкий ролл, так и пикантный. Идеальными вариантами начинок для похудения станут — банан и творог, яблоко с творогом и корицей, арахисовое масло и мёд, сыр с помидором. Вы можете приготовить даже полезную шаурму, заменив майонез на греческий йогурт, а жареную свинину на приготовленную на пару курочку.

фрукты

Фрукты тоже полезны при похудении, к тому же это источник натурального сахара, что не даст вам заскучать на такой диете (хотя правильное питание с трудом назовём диетой, ведь никаких особых ограничений вы не почувствуете). Например, приготовьте запечённые яблоки. Это крайне вкусно и сытно.

В блюдах, приготовленных на завтрак, должно быть много углеводов. Идеально насытят орехи, сыр, яблоки. К тому же такие блюда позволят снизить аппетит, а значит, быстрее похудеть.

Правильный завтрак поможет вам обрести энергию на весь день, не чувствовать себя слишком вялым или злым и раздраженным. К тому же такие блюда будут способствовать похудению.

Салаты и перекусы при похудении


Не нужно думать, что при похудении достаточно двух-трёх приёмов пищи. Идеально питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. А чтобы не проголодаться между завтраком, обедом и ужином, следует устраивать сытные перекусы. Какие же салаты и закуски будут эффективны и вкусны на похудении?

салаты

Брускетта с сыром и помидорами — невероятно сытный перекус, который готовится крайне быстро. Смешайте тёртый сыр и помидоры с йогуртом, добавьте приправ по вкусу и выложите смесь на тонкие кусочки цельнозернового хлеба. Достаточно 15-20 минут в духовке, чтобы хлебцы запеклись и были готовы к употреблению. Кстати, иногда возможно и вкусный завтрак такой организовать, ведь это крайне сытное блюдо.

Квашеная капуста будет не только полезной при похудении, но и вкусной. Особенно хороша краснокочанная капуста, в которой много витамина С и мало калорий.

Не менее вкусный белковый салат, в основе которого яичный блинчик, огурец и курица. Всё это заправляется йогуртом и поедается в качестве перекуса. Салат из фасоли с дижонской горчицей поможет похудеть и запастись силами между обедом и ужином. В его состав входят: яйцо, помидор, огурец, красная фасоль, дижонская горчица и йогурт. Невероятно вкусное сочетание!

орехи

Не забывайте, что в качестве перекуса можно использовать фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Но помните — нужно соблюдать чувство меры.

Супы при похудении


Вряд ли вы будете отрицать, что супы крайне полезны для пищеварительной системы человека. Наиболее оптимальными при похудении являются блюда, приготовленные на курином бульоне. В такой суп хорошо добавить сезонные овощи — морковь, лук, сельдерей и пастернак. Это позволит насытить свой организм питательными веществами и быть в форме.

Также полезен и невероятно вкусен суп из чечевицы. Готовить такое блюдо крайне просто: отвариваешь красную (или жёлтую) чечевицу с морковью, перемалываешь в блендере и добавляешь половину кружки сливок низкой жирности.

Морковный суп тоже вкусное и полезное блюдо. В его основе морковь, куриный бульон, тимьян и сливки. Допустимо добавить соевый соус. Суп, основанный на тыкве, будет приятен во всех отношениях при похудении. Для этого нужна лишь запечённая тыква, овощной бульон и капля перца чили.

суп

Даже борщ может быть полезен при похудении, но главное в данном вопросе не увлекаться, ведь ингредиенты довольно калорийные. При этом свёкла благотворно сказывается на кишечнике и оказывает мягкий послабляющий эффект.

Как видите, супы при похудении можно есть, но главное, знать в каких количествах.

Основные блюда при похудении


Основой рациона при похудении должны стать белковые блюда. Это, конечно, курица. Самой полезной частью является филе, в котором мало жира. Но нельзя отказывать себе в удовольствии съесть крылышки или бёдрышки — считая калории, вы можете потреблять всё что угодно, просто знайте меру. Например, куриные бёдра от силы весят 500 калорий, если их запечь в духовке.

курица

Также можно есть говядину. Эффективным блюдом при похудении является рагу. Просто потушите мясо с морковью, фасолью, кукурузой, томатами и острым перцем — пальчики оближешь!

Многие обходят стороной рыбу при похудении, но это неправильно. Ведь даже жирные сорта морепродуктов разрешено есть — в них содержится незаменимые омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно есть треску, лосось, форель, сёмгу, которые можно запекать в духовке или готовить на пару.

Не обойтись и без индейки, которая является диетическим продуктом. Позвольте себе иногда побаловаться этим видом мяса, которое не только полезно при похудении, но и очень вкусное.

В качестве гарнира можно выбирать практически всё что угодно, но важно отказаться от вредных продуктов. Например, жареный картофель будет не самым лучшим выбором. А вот варёный или запечённый — самое то. Правда, не стоит этим блюдом увлекаться, желательно есть картофель не чаще двух раз в неделю. Поможет снизить гликемический индекс также и то, что вы перед употреблением охладите картофель.

Также полезны гарниры в виде бурого риса, гречневой крупы. Полезными и вкусными блюдами будут тыквенное пюре, фасоль и даже макароны. Что касается последних — они должны быть приготовлены из цельнозерновой муки.

шоколад

Десерты при похудении


Десерты и похудение, кажется, совершенно несовместимы. Однако это не так. Поверьте, такие блюда могут быть очень полезными даже при похудении. Например, очень эффективен тёмный шоколад. Можно есть творожный ролл с запечённым яблоком, пудинги, печенья и торты без муки. Натуральный зефир и пастила — не менее полезные и вкусные блюда при похудении.

Главное в вопросах похудения понять, что количество и качество еды должны быть правильными. Это основа успешного избавления от лишних килограммов и обретения красивой фигуры.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме