Стоматологи могут увидеть во рту многие болезни тела

Стоматолог

Почему поход к стоматологу может помочь нам спать лучше? От решения проблемы храпа до устранения утренних головных болей - лечение зубов может принести много неожиданных преимуществ.

Большинство людей обращаются к врачам общей практики, когда у них появляются головные боли, нарушается качество сна или возникают какие-то другие расстройства. При этом мало кому приходит в голову, что для решения данных проблем нужно обратиться к стоматологу. В распоряжении науки появляется всё больше доказательств того, что именно болезни полости рта могут приводить к самым разным недомоганиям. К сожалению, об этом мало известно и самим стоматологам. Многие из них даже не получают дополнительной подготовки, которая могла бы помочь  лечить больных от самых разных расстройств, особенно связанных с нарушениями дыхания во сне. Именно поэтому к зубным врачам мы обращаемся только в тот момент, когда у нас возникает зубная боль.

Учёные считают, что многим жертвам головных болей, болезненных ощущений в ушах и челюстях также могло бы помочь лечение зубов. К примеру, обструктивное апноэ во сне, от которого страдают до 3,5 млн россиян, очень распространено среди жертв зубовного скрежета. Хотя оно также связано с гипертонией, диабетом, инсультами и болезнями сердцем, до 85% пациентов с апноэ не имеют официального диагноза, так как его симптомы сложно распознать, а доступ к врачам общей практики ограничен. Однако диагностируемый во время визита к стоматологу зубовный скрежет, который можно распознать по характерным повреждениям зубов, может привести врача и к диагнозу апноэ. А чем раньше начнется его лечение, тем выше эффект.

Головные боли по утрам тоже могут вызываться тем самым зубовным скрежетом. Мы скрежещет зубами, тем самым не только уничтожая их, но и нанося повреждения височно-нижнечелюстному суставу, который соединяет челюсть с черепом. А это приводит к дисфункции сустава, воспалениям и болям, отдающим в голову. По мнению исследователей, головные боли в данном случае вызываются раздражением и активацией тройничного нерва. Во многих странах, включая Великобританию, профессиональных стоматологов обучают распознавать такие тяжёлые болезни, как рак полости рта во время обычных осмотров. Но более легкие расстройства остаются незамеченными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное