У курящих мам дети чаще страдают от ожирения

Курение и роды

Употребление табака во время беременности повышает риск ожирения у будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые из Университета Кентукки.

Курение во время беременности повышает риск того, что будущий ребенок станет жертвой ожирения. Авторы исследования отмечают, что количество курящих женщин, находящихся в состоянии беременности, в США неуклонно снижается, зато растет число тех, кто считает нормальным использовать коноплю, ожидая ребенка. Но всё равно врачи выражают опасения по поводу зависимости от никотина среди молодых женщин и девушек, особенно на фоне роста популярности электронных сигарет. Новое исследование впервые показало, что курение во время беременности увеличивает в организме будущего ребёнка количество специфического белка, который впоследствии способствует быстрому набору лишнего веса.

Данное открытие проливает свет на феномен, выявленный в ходе предыдущего исследования, который не был до конца объяснен. Ранее ученые уже показывали связь между курением во время беременности и дефицитом массы тела ребенка, а также преждевременными родами. Но теперь появляется всё больше доказательств того, что эта вредная привычка негативно влияет на здоровье ребёнка в долгосрочном плане. Ученые впервые доказали, что химические вещества из сигаретного дыма могут проникать в плаценту, что приводит к увеличению уровня молекулы под названием RARRES2.

Этот белок связан с ожирением, и чем более сильно он выражен в организме, тем выше вероятность того, что у ребёнка появятся большие объемы лишнего веса. RARRES2 производится жировыми клетками, и в крови людей с ожирением он присутствует в очень больших количествах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное