Здоровье

Искусственное освещение вызывает бессонницу

бессонница

Анализ данных, собиравшихся в Южной Корее за период с 2002 по 2013 год, показал: так называемое световое загрязнение, под которым подразумевается искусственное освещение городов, вызывает бессонницу. Данные научной работы опубликованы на Science Alert.

Всего ученые проанализировали данные 52?027 человек в возрасте от 60 лет. 60% из них составляли женщины. Специалисты сравнили то, как часто среди испытуемых использовались рецепты на снотворное, с полученными со спутников отображениями электрического освещения.

В результате исследователи обнаружили связь между интенсивностью искусственного освещения и бессонницей у людей. Оказалось, что не только чаще, но и в более высоких дозах препараты против бессонницы употреблялись людьми, проживавшими в районах с наиболее насыщенным искусственным освещением.

Исследование южнокорейских ученых не первое, демонстрирующее негативное влияние искусственного освещения на качество сна. Ученые из Институте биологических исследований Солка (США)  высказывались до этого о том, что свет от смартфонов и других электронных устройств провоцирует нарушения циркадных ритмов, непосредственно связанной с бессоницей и крепостью сна.

Ранее МедикФорум писал о том, что думают научные специалисты по поводу влияния бессонницы на продолжительность жизни.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме