Бактерии в носу способствуют выздоровлению

бактерии в носу

Ученые из Швейцарии обнаружили, что процесс выздоровления зависит от многообразия бактерий, обитающих в носу – их многочисленность способствует более быстрому избавлению, например, при простуде. У детей, по крайне мере, это оказалось так.

Специалисты Детской клиники при Университете Базеля пытались выяснить, почему при заболевании простудой одни их пациенты выздоравливают и восстанавливаются быстро, а другим для этого нужно гораздо больше времени.

Объектом исследовательского внимания стали 183 ребенка, впервые заболевшие простудой. У них были собраны анализы. Через три недели процедура повторилась.

В среднем, симптомы простуды у всех испытуемых в той или иной степени наблюдались на протяжении двух недель. В то же время специалисты смогли убедиться в том, что повышенное разнообразие бактерий в носу способствовало более быстрому выздоровлению.

«Через три недели после заболевания детей, которые выздоровели полностью, мы наблюдали в носу больше разных видов бактерий. У тех, чье выздоровление длилось дольше, видовой состав бактерий был более скудным, в микрофлоре носа доминировали бактерии из семейств моракселл и стрептококков, которые часто ассоциируются с респираторными заболеваниями», - сообщили авторы работы.

Пока сложно точно объяснить полученные данные, говорят ученые. Возможно, определенные типы бактерий с большей вероятностью приводят к воспалению при простуде и к ухудшению симптомов, а их разнообразие в носу создает защитный эффект. Эти гипотезы требуют проверки.

Ранее МедикФорум писал о том, что излишняя чистота может вредить детям.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное