История лечения боли в горле: от заговоров до современных лекарств

История лечения боли в горле: от заговоров до современных лекарств

Вирусы и бактерии появились на Земле гораздо раньше человека. Поэтому воспалительные болезни горла, такие как фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление миндалин), ларингит (воспаление гортани) сопровождают людей весь период их эволюции. Заболевания известны многие тысячи лет у разных народов под разными названиями. Например, ангина получила свое название в древнем Риме, слово «анго» на латинском языке означало «душу, сжимаю».

На Руси болезни горла называли горлянкой или горлухой, а повышенную температуру, часто сопровождающую заболевание, именовали ворогушей, гостьей, добрухой, подрожьем или знобухой. Также при боли могла быть щемота, щипота и пыхота (затрудненное дыхание).

Так как человечество еще не знало ни о микроорганизмах, ни о вирусах, возникновение болезней приписывали наговору или злому колдовству. Среди заболеваний часто фигурировали оговор, порча и сглаз.

Как лечили боль в горле раньше


Лечение требовало соответствующих мер — тоже заговоров, отговоров и отшептываний. На первых этапах лечение было скорее случайным, эмпирическим, но затем стало более осмысленным и основанным на наблюдениях и опыте предыдуших поколений. Кроме нематериальных сил, помощь стала задействовать вполне ощутимые материальные — к больному горлу прикладывали компрессы из творога, меда, листьев капусты.

Отголоски убеждений до сих пор можно увидеть в некоторых рецептах современной народной медицины. Так, один из рецептов лечения ангины, пришедший с Дальнего востока, предполагает компрессы на горло из соленой селедки. Еще один рецепт, уже из средней полосы — смазывание миндалин керосином или полоскание керосиновым раствором, уксусом. Если сельдь скорее безопасна, то полоскание токсичными или едкими растворами может быть откровенно опасным.

Практиковались (и до сих пор практикуются) экзотические методы, например, лечение с помощью лягушки. Нужно было поймать земноводное большого размера и подышать прямо на него. После процедуры лягушка должна ослабеть, а больной наоборот, выздороветь. Также использовалась настойка из дождевых червей, до сих пор в интернете можно найти рецепты и информацию, что они обладают антисептическими свойствами. Возможно, что в методах может быть разумное зерно, просто современная медицина пока не доказала их пользу результатами исследований.

До нашего времени дошли и вполне разумные рекомендации, подтвердившие свою пользу в течение веков. Например, может помочь полоскание больного горла отварами лечебных трав или раствором соды, употребление меда, прополиса.

При выборе метода лечения стоит ориентироваться в первую очередь на здравый смысл и возможные риски от применения. Зачем подвергать здоровье испытаниям, если есть большой ассортимент удобных, безопасных и эффективных средств.

Современные методы


Что сегодня предлагает современная медицина при боли в горле? Наверное, оптимальное решение — комбинированные препараты, в которых объединены сразу несколько полезных свойств. Так, препарат Анти-Ангин® Формула содержит тетракаин, который обеспечивает местное обезболивающее действие и хлоргексидин, оказывающий антисептический эффект. За счет комплексного состава Анти-Ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека1,2. Это полезно при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, когда могут быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле. Для удобства Анти-Ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания1,2,3.

Курдюмов Дмитрий Юрьевич, врач общей практики, ГБУЗ КДП 121 ДЗМ, отделение медицинской помощи взрослому населению на дому, г. Москва

1Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
2Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
3Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Мария

    Интересно) Таблетки Лизобакт хорошие, всегда ими боль в горле лечу. Они хорошо микробов в горле убивают. Советую их попробовать, если у кого горло начинает болеть

    30-01-2019 11:28  
    • Анна

    Обычно при лечении ангины использую порошок для полоскания Йодангин, мирамистин пшикаю после еды.

    11-02-2019 14:23  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное