Здоровье

Белые ночи: о каких болезнях говорит бессонница?

бессонница

Проблемы со сном очень часто не приходят просто так. Большинство людей даже не подозревают, что бессонница говорит об определённых заболеваниях. Каких именно, расскажем в материале. Кроме того, назовём причины и методы борьбы с бессонницей.

Болезни и бессонница


Сначала надо разобраться, действительно ли у вас бессонница. Если вы засыпаете не больше чем через полчаса после того, как легли, а по ночам не просыпаетесь без причины, спите не меньше шести-семи часов, днём бодры и полны сил, то беспокоиться не о чем. А вот в противном случае можно смело утверждать, что у вас бессонница. О чём же это говорит?

бессонница

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезнь представляет собой желудочно-кишечное расстройство, которое сопровождается изжогой по ночам. Именно из-за неё люди не могут полноценно спать. Воспалительный процесс из-за желудочного сока может вызвать более серьёзные болезни — гастрит, язву. Поэтому если вы испытываете ночную изжогу, не надо медлить: срочно обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Депрессия или стресс. Довольно часто бессонница говорит об этих состояниях. Если у вас постоянно нет настроения, возникает чувство обречённости, безнадёжности, вы не можете работать из-за этого, утратили интерес к жизни, то это точно оно. Болезнь, конечно, может выявить только врач, но симптомы располагают к постановке такого диагноза. Именно об этом чаще всего и говорит бессонница.

Тревожное расстройство. Не менее опасное психическое расстройство, которое преследует людей во время бессонница. Болезнь сопровождается дурными предчувствиями, недобрыми мыслями, тревогой и паникой, паранойей. Кроме того, есть другие признаки — перевозбуждение, взвинченность, напряжение мышц, беспокойство о настоящем и будущем. Тревожное расстройство провоцирует проблемы с засыпанием.

бессонница

Астма. Если вы ночами просыпаетесь от того, что не можете откашляться, то это может говорить об этой болезни. Её провоцируют проблемы с лёгкими, курение. Лучше избавиться от вредных привычек и сходить к медику, иначе бессонница так и будет продолжать мучать вас.

Сахарный диабет. При большом количестве сахара в крови почки пытаются избавиться от него. Из-за этого возникает желание справиться малую нужду, причём ночью это часто сопровождается невозможностью уснуть.

Сердечно-сосудистые болезни. Бессонница может говорить о таких недугах, как заболевания сердца разного рода. Кроме того, говорит о раке, болезнях Альцгеймера, Паркинсона и другие опасные проблемы со здоровьем. В любом случае не стоит пускать ситуацию на самотёк, а необходимо грамотно подойти к решению проблемы.

бессонница

Причины бессонницы


Самой частой причиной бессонницы в современном мире являются блага цивилизации. Известно, что люди, живущие в мегаполисе, гораздо чаще сталкиваются с проблемой, а также сопутствующими бессоннице болезнями, в отличие от тех, кто проживает в деревне.

От стрессовых ситуаций и личных проблем тоже возникает бессонница. Наверняка, каждому знакома ситуация, когда невозможно уснуть из-за разных мыслей, крутящихся в голове. Постарайтесь отвлечься, думать о хорошем, чтобы не провоцировать такое состояние.

Поздний ужин тоже может стать причиной бессонницы. Не надо наедаться на ночь, иначе гарантированы проблемы с засыпанием.

бессонница

И наконец, есть разного рода проблемы с нервной системой, о которых вам расскажет врач. Именно они и становятся причиной плохого сна.  

Лечение бессонницы


Для того, чтобы избавиться от бессонницы, следует понять причину. Если не можете её самостоятельно установить, либо у вас диагностированы болезни, прописанные выше, то немедленно обращайтесь к врачу. Только под его контролем можно устранить все возникающие проблемы со сном.

Также дадим несколько полезных советов о том, как избежать подобных сложностей. Так, надо спать в проветренном помещении, оптимальной будет температура около +18 градусов. Выбирайте удобный матрас, который будет повторять изгибы позвоночника. Это позволит избежать болей в спине и неприятной ломки всего тела по утрам.

бессонница

Поменьше смотрите телевизор перед сном, откажитесь от использования различных гаджетов. От переизбытка информации и возникает бессонница.

Не менее полезно принять перед сном ванну с травами или эфирными маслами. Успокаивающим эффектом обладают мелисса, мята, лаванда. Можно заменить расслабляющую ванну на вечернюю прогулку или даже пробежку (но без фанатизма!).

Лечение бессонницы часто предполагает фитотерапию — заваривайте и пейте травы перед сном. Это валериана, хмель, мята, страстоцвет, чабрец, укроп, ромашка, пион, пустырник и многие другие. Кстати, смесь этих же растений можно разместить в мешочек из хлопка, а затем повесить у изголовья кровати. Раз в месяц «начинку» мешочка следует менять на свежую.

Можно использовать определённые практики, например, йогу или дыхательную гимнастику. Это задействует органы дыхания, а также ускоряет процесс засыпания.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

  1. Бессонница не влияет на продолжительность жизни Материал из категории Медицина
  2. Бессонница: причины и лечение Материал из категории Красота
  3. У мам с бессонницей дети позже ложатся спать и меньше отдыхают Материал из категории Здоровье
  4. Ученые: бессонница может сигналить о начале астмы Материал из категории Медицина
  5. Учёные заявили, что бессонница является привычкой Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме