Здоровье

Открыт способ минимизировать последствия инсульта и инфаркта

сердце

Международная группа ученых из России и США совместными усилиями разрабатывают способ минимизации разрушительного влияния инфаркта и инсульта. 


Вместе с американскими коллегами новый метод исследуют сибирские специалисты. В ходе работы исследуются новые соединения, выступающие в качестве ингибиторов, способных блокировать или замедлять ферменты, ответственные за запуск процесса клеточной смерти в мозге или сердце, происходящей вследствие перенесенного инфаркта или инсульта.

 

Сотрудники Томского политехнического университета намерены найти способ “обезвредить” фермент, влияющий на воспалительные процессы, процессы отмирания клеток и апоптоз после инфаркта и инсульта. Целью ученых является выявление катализаторов, производящих ускорение целого ряда биохимических процессов. Этими катализаторами являются определенные специфические ферменты. Клеточная деятельность практически не обходится без участия ферментных веществ. Но, как показали результаты многолетних опытов, их роль нередко несет ущерб организму, потому было бы целесообразно их замедлить или блокировать. Выполнить такое задание могли бы ингибиторы, которые в каждом отдельном случае действуют индивидуально для каждого фермента или их группы.


Американские и российские эксперты смогли выявить потенциально полезные свойства у фермента из класса «киназы» JNK3. Это вещество при инфаркте и инсульте способствует активности воспалительных процессов, клеточной смерти и апоптозу. В процессе работы ученые создали два десятка новых соединений, из которых наиболее эффективным оказался оксим триптантрина, впервые изученный в роли ингибитора JNK3 именно сейчас. В будущем он может стать основой для противоинсультных препаратов и регенеративных средств.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме