Человек может насытиться одним запахом пищи

Запахи пищи

Исследователи обнаружили способ, который поможет людям с зависимостью перед жирной пищей. Оказывается, достаточно окружить себя запахами любимых продуктов на две минуты, как потребность в их поглощении исчезнет.

Если вы жить не можете без гамбургеров, пиццы или пончиков, то окружите себя их ароматами хотя бы на две минуты. Исследователи уверяют, что этого достаточно для исчезновения тяги к нездоровым продуктам питания.  С первого взгляда, данная рекомендация кажется абсурдной, ведь запахи и толкают нас к поглощению тех или иных продуктов. Но ученые выяснили, что всё зависит от того, как долго мы их вдыхаем. Если это продолжается менее 30 секунд, то желание съесть ту или иную пищу у человека многократно увеличивается. Но если мы вдыхаем запах 90 секунд и больше, то как бы насыщаемся одним этим ароматом. И тяга к употреблению пищи быстро проходит.

По крайней мере, так какие выводы были получены в ходе экспериментов с участием добровольцев, которых подвергали запахам клубники, яблок, бисквитов, пиццы и тому подобных продуктов. По словам авторов эксперимента, полученные ими данные должны побудить производителей освежителей воздуха начать выпускать продукты с запахами пищи, которые помогут людям перейти на здоровое питание и отказаться от вредных блюд, содержащих много жира и сахара. Это может иметь определяющее значение в той борьбе, которое общество ведёт с эпидемией ожирения.

Сладкие запахи, которые доносятся до нас из разного рода кафешек и ресторанов, обладают способностью насытить человека без фактического поглощения пищи. Это связано с тем, что наш мозг необязательно отличает источник сенсорного удовольствия, как полагают ученые. Другими словами, можно насытиться одним только с запахом, и это не фигура речи, а научный факт. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное