Здоровье

Грудное вскармливание защищает мам от депрессий

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание может защитить матерей от депрессий позднее в жизни. Чем больше у женщины детей, тем лучше защита.

Совместная команда американских и корейских ученых проследила за матерями старше 50 лет, которые уже вступили в менопаузу. Исследователей интересовало, какое воздействие грудное вскармливание оказывает на женскую психику. Оказалось, что натуральное кормление детей грудью почти на две трети сокращает опасность развития серьезных психических проблем. Чем больше женщина рожает детей, и чем чаще кормит их грудью, тем ниже риск последующей депрессии. МедикФорум напоминает, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание эксклюзивно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. К сожалению, во многих европейских странах, включая и Россию, этим рекомендациям следуют менее половины женщин.

Нынешнее исследование поддерживает тех женщин, которые кормят детей грудью очень долго, включая экстремальные случаи, когда грудное вскармливание продолжается вплоть до наступления школьного возраста (в Великобритания это 4 года) и старше. Наблюдения ученых однозначно показали, что грудное вскармливание очень полезно не только для малышей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но и для психологического здоровья их мам.

Отметим, что сама по себе депрессия является не просто сбоем в психологическом здоровье, это фактор риска многих физиологических проблем. Депрессия увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирует общее ухудшение здоровья, так как находящиеся в состоянии депрессии люди перестают обращать внимание на какие-либо симптомы. В результате, многие болезни оказываются элементарно запущенными. В целом, исследование показало, что общий стаж грудного вскармливания в 47 месяцев уменьшает риск депрессии у женщины на 67%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме