Как влияют на судьбу богатство и бедность

бедность

Канадские физиологи изучили влияние бедности и богатства на судьбу человека. Их выводы основаны на анализе данных, добытых в ходе наблюдений за жизнью 103 добровольцев.

«Уровень благосостояния семьи в первые пять лет жизни способен определить дальнейшую судьбу человека», - констатировали специалисты по итогам наблюдений.

Еще в детстве на судьбы людей оказывается влияние фактора богатства или бедности семей, в которых они родились. Так, многие исследования показывают, что успеваемость детей бедняков в среднем ниже, чем у детей богатых родителей. Согласно данным, полученным нейробиологами из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, у детей из богатых семей наблюдается утолщение коры в теменной и височных зонах мозга, которые тесно связаны с высокой успеваемостью. В свою очередь, для детей бедных семей (это показывает работа ученых из Университета Дьюка), характерно изменение производства гена SLC6A4, отвечающего за распределение серотонина в мозге, - у них выше риск развития депрессии и других психических расстройств.

В целом, по словам ученых, у людей, выросших в бедных семьях, в организме повышен уровень гормона стресса кортизола. Исследователи поясняют: если концентрация этого гормона поддерживается на постоянно высоком уровне, человеку становятся присущи трусливость, боязливость, осторожность (часто чрезмерная). Бедные люди гораздо меньше склонны к риску, чем их богатые сверстники, что также влияет на судьбу, определяя путь карьеры, обогащения и других достижений социального успеха.

Статус богатства или бедности влияет и на продолжительность жизни. В США жизнь богатых женщин в среднем почти на 10 лет длиннее жизни бедных, у мужчин разница в пользу богатых и вовсе составляет 15 лет. В Великобритании наблюдается схожая ситуация. При этом ученые убеждены: разрыв будет только увеличиваться.

«Низкая продолжительность жизни связана с плохой едой и отношением человека к собственному здоровью. Бедняки чаще умирают от респираторных инфекций и ишемической болезни сердца. От рака в общем они тоже умирают в большей мере, однако от рака груди, крови и простаты как бедные, так и богатые люди умирают с одинаковой частотой», - сообщили исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые заявили: жизни человечества угрожает глобальная синдемия, представляющая собой слияние сразу трех пандемий.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • EvgeniySoava

    На днях пересматривал содержимое сети интернет, неожиданно к своему удивлению заметил актуальный вебсайт. Смотрите: [url=http://kastrubin.pro/?r=rs19]лэнар аппарат[/url] . Для меня данный вебсайт явился довольно нужным. Успехов всем!

    01-02-2019 07:58  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное