Здоровье

Почему бумажные порезы вызывают такую боль

Бумажные порезы

Почему порезы бумагой вызывают такую сильную боль? Эксперты рассказали, что болевые ощущения складываются из густого сплетения нервных окончаний, бумажных волокон и элемента неожиданности.

Многие из нас замечали, что порезы кожи, которые производятся бумагой, вызывают гораздо более острую боль, чем порезы стеклом или травмы другими предметами. Но почему это происходит, ведь бумага кажется такой легкой, гибкой и безопасной? Известный американский врач-дерматолог доктор Хейли Голдбах рассказала о том, почему у людей возникают такие острые болевые ощущения именно от бумажных порезов.

«У нас имеются болевые окончания по всему телу, - рассказывает доктор Голдбах. - Однако в местах, которые предназначены для осязания и движения вроде кончиков пальцев отмечается гораздо большая плотность нервных окончаний. Эти ноцицепторы отправляют сигналы в мозг по поводу всего, что может нарушить целостность кожи. К примеру, о высокой температуре или холоде, а также о разного рода едких химических веществах. Высокая плотность нервных окончаний - одна составляющая интенсивной боли при порезах пальцев.

Другая связано с тем, что мы используем руки и пальцы на протяжении всего дня, а это значит, что маленькая ранка, нанесённая бумагой, постоянно открывается. Этого нельзя сказать про раны стеклом или лезвием, которые мы обычно плотно закупориваем с помощью пластыря или бинта. Так что бумажный порез страдает от устойчивого давления, кожа долго не имеет возможности начать заживать. Бумага не кажется опасной, но если разглядеть её под микроскопом, то можно заметить, что ее края очень острые.

Бумага содержит волокна, способные вызвать воспаления. Именно поэтому бумажный порез лучше сразу обработать холодной водой и некоторым количеством мыла. Кроме того, это очень неглубокие порезы, и это тоже провоцирует сильное раздражение при заживлении. При глубоких порезах формируются сгустки крови, которые предотвращают кровотечения и защищают рану. А при порезах бумагой глубина недостаточна для формирования этих сгустков. Наконец, существует и просто элемент неожиданности, усиливающий боль». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме