Врачи не замечают апноэ у детей

ребенок храпит

Исследователи из Южной Каролины в США заявили о том, что врачи не замечают детских апноэ – нарушений сна, оказывающих крайне негативное влияние на организм, головной мозг. По их мнению, подавляющее большинство случаев апноэ во сне у детей – до 90% – медики ошибочно относят к проблемам поведения и не видят истинной опасности, которая заключается в хроническом недосыпе детей из-за апноэ.

По версии авторов нового исследования, о котором сообщает Medical Xpress, дети, которым диагностируют поведенческие проблемы, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), на самом деле могут страдать от апноэ. Ученые утверждают, что врачи обычно его не видят, в том время как примерно каждый седьмой ребенок страдает какой-нибудь формой апноэ.

«До 90% случаев нарушений сна врачи не видят. Как результат, таким детям часто приписывают различные психические проблемы, хотя на самом деле, им может просто не хватать сна для восстановления», - поделились мнением научные специалисты.

По словам ученых, во время апноэ мозг спящего не пребывает достаточно времени в состоянии глубокого сна, переключаясь на поверхностный. Между тем, глубокий сон очень важен для процессов восстановления, а у детей – еще и для нейрокогнитивного развития и роста тканей. Вот почему состояние апноэ для детей так опасно!

Что может сигналить о том, что у вашего ребенка апноэ? Храп, беспокойный сон, повышенная сонливость, скрежет зубов и сжимание челюстей, головные боли, недержание мочи, повышенная раздражительность. Из-за движений во сне зубами у таких детей могут возникать логопедические проблемы. Специалисты призывают родителей быть внимательными, так как врачи не видят апноэ у детей, принимая их симптомы за психологические проявления.

Ранее МедикФорум писал о причинах смертности детей в России.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное