К болезни Альцгеймера ведут 3 причины

болезни мозга

Американский ученый, директор отдела исследований нейродегенеративных заболеваний медицинского факультета Калифорнийского университета, известный своими исследованиями болезни Альцгеймера доктор Дейл Бредесен назвал три основные причины ее возникновения. Исследователь выступил на пресс-конференции, посвященной проблемам диагностики одного из самых известных видов деменции.

По данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией (старческим слабоумием). К 2030 году ученые прогнозируют двойной рост этого показателя. К 2050 году – уже тройной. Это связано с тем, что продолжительность жизни растет, приводя к увеличению числа пожилых людей. Руководитель отдела гериатрической психиатрии и отделения болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья Светлана Гаврилова заметила: специалисты допускают, что жертвой болезни Альцгеймера может стать каждый человек современного мира.

Американский ученый Дейл Бредесен считает, что болезнь Альцгеймера возникает как продукт защитной реакции организма на три основных типа возбудителей - воспаление, дисбаланс гормонов и токсины.

Говоря о воспалении, эксперт пояснил, что провоцирующие его вирусы, бактерии, грибки вырабатывают для своей защиты от иммунитета белок амилоид – вещество, обладающее способностью повреждать клетки мозга. Следствием таких повреждений становится возникновение болезни Альцгеймера.

«Воспаление в организме также могут провоцировать трансжиры и сахар, если человек ими злоупотребляет», - утверждает доктор Бредесен.

Что касается дисбаланса гормонов – второй причины болезни Альцгеймера – ученый указывает на то, что с возрастом в организме уменьшается производство некоторых гормонов (например, тестостерона). В связи с этим также активизироваться выработка опасного для мозга амилоида. При попадании в организм токсичных металлов (ртуть, медь) или биотоксинов происходит аналогичный процесс.

Чтобы свести к минимуму влияние всех трех причин, способствующих развитию болезни Альцгеймера, ученый рекомендует после 45 лет следить за своим здоровьем с повышенной тщательностью: регулярно проводить исследования головного мозга и биохимический анализ крови, а также придерживаться здорового образа жизни и принимать добавки.

«Сокращение питательных веществ и снижение умственной активности увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Эффективные меры профилактики - прием витаминов, пищевых добавок и интеллектуальная работа. Занятия спортом также увеличивают ваши шансы на активную старость», -  добавил эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, кому может грозить рак сердца.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      2

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Существует точка зрения, что во многих случаях болезнь Альцгеймера - это конечная стадия диабета 2-го типа.
    Просто раньше диабетики мало жили, а теперь живут дольше и доживают до своего маразма и деменции.

    28-02-2019 20:48  

Оставить комментарий