Слабость может довести до болезни Альцгеймера

слабость

Слабость может довести до болезни Альцгеймера, - к выводу об этом пришли канадские ученые из Университета Далхаузи. Специалисты заявили о том, что существует выраженная связь между физической слабостью у пожилых людей и специфическими изменениями в головном мозге.

«Физическая слабость является значимым фактором риска развития деменции. Она способствует запуску механизмов, вызывающих слабоумие и болезнь Альцгеймера», - констатировали специалисты из Канады.

Объектом их наблюдения, которое было начато в 1997 году, стали 456 человек старше 59 лет из числа участников исследовательского проекта Rush Memory and Aging Project (MAP). К началу наблюдений ни у кого из добровольцев не было ни деменции, ни болезни Альцгеймера. К финалу исследования диагноз «деменция на фоне болезни Альцгеймера» имели уже 52% испытуемых, 242 человека.

В ходе исследования испытуемые регулярно проходили нейропсихологические тесты, неврологическое обследование, а также испытание их физического состояния, в котором слабость оценивалась по 41 показателю. В результате ученые убедились: по мере усиления физической слабости у людей повышался риск возникновения в их мозге неблагоприятных изменений, ведущих к появлению нейродегенеративных заболеваний.

«Анализ данных показал, что связь между физической слабостью пожилого человека и свойственными болезни Альцгеймера изменениями в его головном мозге оставалась даже после учета таких факторов риска, как инсульт, патологии сердца, гипертония, диабет и других», - отметили авторы работы.

В то же время эксперты подчеркивают: слабость обратима, и укрепление физического состояния пожилых людей ведет к снижению риска слабоумия даже при уже имеющейся болезни Альцгеймера.

Ранее МедикФорум писал о том, что стройность при малоподвижности не дает защиты от болезней сердца.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    То что физические упражнения активно противодействуют развитию слабоумиям даже при наличии болезни Альцгеймера - это очень впечатляет!
    Надо изучать механизмы.

    19-01-2019 17:11  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное