Здоровье

Прием статинов связали с риском развития диабета

Статины

Принимающие лекарства из категории статинов сердечники сталкиваются с более высоким риском развития диабета второго типа. Новое исследование подлило масла в огонь споров о том, насколько безопасно принимать таблетки для снижения уровня холестерина.

Миллионы пациентов, которые принимают лекарства для снижения уровня холестерина из категории статинов, могут иметь более высокий риск развития диабета второго типа. Эти таблетки, спасающие жизни, действительно снижают риск болезней сердца. Однако они вызывают противоречивую оценку со стороны медицинского сообщества из-за наличия выраженных побочных эффектов. Теперь дискуссии по поводу приема статинов станут ещё более жаркими, так как исследователи из Нидерландов установили, что принимающие эти лекарства пациенты на треть чаще заболевают диабетом второго типа.

Свои выводы ученые сделали на основе информации более чем по 9 с половиной тысячам пациентов старше 45 лет, которым выписывали статины. За каждым из них наблюдали в течение 15 лет, чтобы оценить, могут ли лекарства для снижения уровня холестерина увеличивать риск диабета второго типа. У принимающих статины пациентов отмечался более высокий уровень сахара в крови, они также чаще демонстрировали резистентность к инсулину. Это ключевая причина развития диабета. В целом, установлено, что принимавшие статины пациенты на 38% чаще сталкивались с диабетом второго типа.

У тех людей, кто имел лишний вес или ожирение, риск развития диабета из-за приёма статинов был ещё выше. В этой связи авторы исследования полагают, что принимающим статины людям необходимо более тщательно контролировать собственный вес и уровень сахара в крови для того, чтобы защитить себя от развития диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме