Здоровье

Не принимающие статины сердечники умирают чаще

Статины

Пациенты-сердечники, которые не принимают рекомендованное количество статинов, на треть чаще умирают в течение года. К такому тревожному выводу пришли американские исследователи.

Имеющие болезни сердца или высокий риск их развития пациенты должны принимать лекарства из категории статинов для снижения уровня холестерина в крови. Многочисленные научные исследования показывают, что прием этих лекарств значительно снижает вероятность инфаркта или инсульта, а значит, защищает жизнь человека. И вот теперь учёные из США выяснили, что пациенты-сердечники, которые не принимают необходимого и рекомендованного им врачами количества статинов, на треть чаще уходят из жизни в течение года.

Установлено, что если пациенты получают только 30% рекомендованных им статинов, то в любой год вероятность их смерти на 30% выше, по сравнению с теми, кто принимает 90% рекомендованного объема статинов или более. Причём риск может еще вырасти для тех пациентов, которые вообще отказываются от употребления этих лекарств. Эксперты назвали результаты этого исследования более чем убедительными и впечатляющими. Ученые из Стэнфордского университета сделали свои выводы на основе наблюдений более чем за 340 000 ветеранами американской армии, имевшими сердечно-сосудистые заболевания.

В течение первого года исследования было зафиксировано 22 000 смертей, причины которых связаны с приемом статинов. Оказалось, что принимавшие менее 50% рекомендованного объема лекарств люди чаще всего уходили из жизни из-за болезней сердца. Но чем выше был объем принимаемых статинов, тем ниже оказывался риск этой смерти. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      2

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Наталья

    Уже много показывают и говорят, что от статинов больше вреда чем пользы. Почитайте побочные , я на своем муже убедилась хотя он перенес два инсульта+сахарный диабет и т. д. Когда пили статины и до болезни и после, было хуже дольше описывать. Хоть Холестирин и зашкаливает, но мы их не пьем и состояние сразу лучше. Принимали и простые с самые дорогие бестолку. Как в программе сказали: Пусть будет большой холестерин, чем последствия от него. Желаю всем здоровья!

    15-02-2019 15:00  
    • Тамара Шеляговская

    Три с половиной года назад мне мне сделали большую операцию на сердце.Заменили клапан и сделали два шунта.плюс ко всем лекарствам,был прописан Аторвастатин.Узнав о неоднозначном действии лекарства,я спросила у врача,принимать ли мне его."Принимать!"-сказал брач.Мне жаль свою печень!Столько таблеток я употребляю!Примерно с полгода,я не стала принимать Аторвастатин.Но,периодически контролирую уровень холестерина.Он в норме.Правда,когда позволяю себе покушать жирной пищи,то принимаю таблетку.А,может и зря...Всем доброго здоровья!Мне 70 лет.

    01-04-2019 19:12  
    • НАТАЛЬЯ

    холестерин в норме но выписали статин ?? зачем ??

    04-04-2019 07:35  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме