Вейпинг может быть вреден для вашего сердца

Вейпинг

Разговоры в области общественного здравоохранения, посвященные вейпингу, обычно сосредоточены на том, чтобы держать молодых людей, не курящих, подальше от устройств, и на том, как согласовать это с их потенциальной способностью помочь взрослым курильщикам отказаться от сигарет. Менее обсуждается и изучается вопрос о рисках для здоровья, которые вызывают частое курение электронных сигарет.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 100 000 человек, ответивших на национальные опросы общественного здоровья (NHIS) 2014, 2016 и 2017 гг., Которые проводятся Центрами по контролю за заболеваниями (CDC), и были заданы вопросы участникам по различным вопросам здравоохранения, включая здравоохранение. доступ, проблемы со здоровьем и поведение. Анализ показал, что у пользователей электронных сигарет на 56 процентов больше шансов получить сердечный приступ и на 30 процентов больше шансов получить инсульт, чем у не-пользователей. «Этот результат вызывает тревогу», - говорит Мохиндер Виндхьял, доцент Медицинского факультета Университета Канзаса, Вичита. Ишемическая болезнь сердца и сгустки крови были более распространены среди пользователей электронных сигарет.

После контроля за другими сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как вес и холестерин, который гарантирует, что обнаруженная ими связь не была обусловлена этими обстоятельствами, связь оставалась высокой. Кроме того, анализ показал, что пользователи электронных сигарет, которые использовали их ежедневно, чаще имели сердечный приступ или болезнь сердца, чем те, кто использовал их только несколько дней.

Традиционные сигареты остаются гораздо более высоким фактором риска сердечных приступов и сердечных заболеваний: анализ показал, что у курильщиков вероятность сердечного приступа на 165 процентов выше, чем у некурящих. Тем не менее, Виндхьял говорит, что у нас недостаточно исследований, чтобы сказать, что электронные сигареты представляют меньший риск, чем сигареты. «Они безопаснее? Возможно, но у нас нет данных, чтобы сказать, что они безопаснее », - говорит он.

Результаты согласуются с результатами исследования, проведенного в октябре 2018 года, в котором рассматривались только данные НИСГ за 2014 и 2016 годы, и с анализом другого национального набора данных по здравоохранению, собранного CDC, который был представлен на Международной конференции по инсульту в феврале.

Кроме того, исследование показало, что у пользователей электронных сигарет вероятность возникновения депрессии или тревоги в два раза выше, чем у тех, кто их не употребляет. Существует тесная связь между курением и психическими расстройствами, и некоторые исследователи предполагают, что пациенты занимаются самолечением путем курения. Однако до сих пор неясно, может ли курение привести к депрессии или депрессия заставляет людей курить.

Из-за ограниченых наборов данных невозможно сказать, что электронные сигареты вызвали какое-либо из отмеченных последствий для сердечно-сосудистой системы - только то, что они были связаны. Кроме того, отмечает Виндхьял, исследование не отличает людей, которые были некурящими и начали использовать электронные сигареты от тех, кто перешел с обычных сигарет на электронные сигареты.

Однако существуют правдоподобные биологические механизмы, с помощью которых электронные сигареты могут конкретно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы: исследования на мышах и в лабораторных клетках показывают, что пары электронных сигарет могут изменять функцию тромбоцитов и увеличивать риск образования тромбов, а также ароматизирующие вещества, используемые в испарителях могут повредить кровеносные сосуды. Некоторые из них похожи на способы, которыми традиционные сигареты могут подвергать людей риску сердечных заболеваний, но некоторые уникальны.

Исследование воздействия электронных сигарет на здоровье все еще находится на ранних стадиях, и Виндхьял говорит, что он надеется, что расследование и регулирование вейпинга не пойдут по тому же пути, что и курение - за десятилетия до того, как риски были установлены и приняты. Он хотел бы видеть больше вопросов об использовании электронных сигарет, добавленных к ежегодным национальным обследованиям здоровья, чтобы помочь собрать больше данных.

«Тогда мы можем следить за пользователями и видеть, каковы риски», - говорит он. «Распространенность электронных сигарет продолжает расти и расти».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное