Здоровье

Людям-«совам» не всегда нужно менять свой график

сонливость

Если человек поздно просыпается, это обычно не одобряется окружающими – такую особенность часто ассоциируют с ленью и праздностью. Кроме того, социальная жизнь в большой мере ориентирована на раннее пробуждение. Так нужно ли людям-«совам» стараться менять свой график?

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников заявил о том, что менять свой привычный режим, даже отклоняющийся от некой нормы, - нужно далеко не всегда. Если у людей-«сов» получается организовать свою жизнь и работу с учетом позднего пробуждения и засыпания, - менять установившийся график просто нет смысла. Более того, самим же людям это может навредить тем, что негативно повлияет на их работоспособность, убежден эксперт.

По словам Тяжельникова, является человек «жаворонком»  или «совой», зависит от генетики. Он сослался на исследования японских ученых, которые относительно недавно смогли идентифицировать гены, «командующие» биоритмами. При этом был выявлен ген, определяющий именно «совиность» - его активация способствует развитию синдрома наследственной длительной фазы сна.

«Японцы пришли к выводу, что людей-«сов» не нужно лечить и переучивать, так как подобные изменения лишь провоцирую возникновение депрессии. Я, в свою очередь, также советую «совам» и «жаворонкам» не идти против своей природы и стараться подстраивать рабочий график под комфортный режим», - отметил представитель Депздрава.

Но как быть, если человек – «сова», а жизнь требует, чтобы он рано просыпался? Андрей Тяжельников посоветовал в таких случаях сдвигать расписание дня в сторону более ранних подъемов постепенно, не резко. По его словам часовой механизм достаточно пластичен и при правильном подходе позволяет организму приспособиться к ранним пробуждениям.

Ранее МедикФорум писал о том, что «жаворонки» и «совы» отличаются болезнями и внешностью.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Как часто нужно менять зубную щетку? Материал из категории Здоровье
  2. «Совы» на 10% чаще умирают раньше времени, чем «жаворонки» Материал из категории Здоровье
  3. Некоторым людям вредно вставать по утрам Материал из категории Медицина
  4. Людям-«совам» нужно начинать работу позже Материал из категории Здоровье
  5. Учёные: гибкий график повышает производительность труда Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме