Привычка репостить снижает когнитивные способности

зависимость от гаджетов

Исследование китайских ученых с участием студентов Пекинского университета показало: увлечение репостами способствует снижению когнитивных способностей человека – в частности у него падает качество на памяти и ослабевают способности к обучению. Люди, которые не имеют привычки репостить, демонстрируют в когнитивных тестах гораздо боле высокие результаты.

Репосты (копии) составляют половину того гигантского потока сообщений, который ежедневно появляется в социальных сетях. Китайские исследователи пришли к заключению о том, что люди, которые увлеченно репостят разную информацию, постепенно глупеют.

Во время эксперимента со студентами испытуемых просили читать сообщения из китайской социальной сети Weibo. При этом часть участников могла репостить эти сообщения, а часть – нет. После этого  студентов расспрашивали о содержании изученных ими сообщений.

В результате выяснилось, что люди, которые активно репостили заинтересовавшие их сообщения, в два раза хуже запоминали контент, которым делились в социальных сетях.

«Любители репостить сообщения испытывают когнитивную перегрузку: им нужно и запомнить информацию, и решить, делиться сведениями. Это мешает понимать смысл прочитанных сообщений и в целом ухудшает процесс обучения», - заявили исследователи.

То, что привычка репостить сообщения снижает у людей когнитивные способности, подтвердил и другой эксперимент. Добровольцам из числа студентов вузов предлагалось проштудировать статью из научно-популярного журнала New Scientist. Затем участников ждало тестирование, позволявшее установить  степень понимания статьи. Более высокие результаты продемонстрировали те, кто не делал репостов в социальных сетях.

Ранее МедикФорум писал о том, что социальные сети превращают людей в нарциссов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное