Лечить бессонницу предпочтительнее когнитивно-поведенческой психотерапией

бессонница

Для человека, страдающего от бессонницы и недостатка сна, лечение медикаментозными средствами может оказаться небезопасным, поскольку в таком случае повышается риск усугубить негативные симптомы, - об этом сообщил директор японского Международного института интегративной медицины сна (WPI-IIIS), профессор Масаси Янагисава. По словам ученого лечить бессонницу во многих случаях предпочтительнее с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии.

«Когнитивно-поведенческая психотерапия так же эффективна, как прием медикаментов. В случае синдрома недостаточного сна принимать лекарства – неправильно», - сказал, в частности,  Масаси Янагисава.

По словам профессора, проблемы, обычно характеризуемые как бессонница, делятся на три основные группы: 1) собственно бессонница, 2) приступы апноэ во сне, 3) синдром недостаточного сна. Если симптомы первых двух идентифицируются достаточно хорошо, то при недостаточности сна выявить истинную причину возникающих недомоганий становится уже проблематично.

«Пациенты обычно не ассоциируют сонливость в дневное время, раздражительность, недостаток контроля над эмоциями или даже депрессию с тем, что они недостаточно спят. Они пытаются бороться с негативными состояниями не за счет более продолжительного сна ночью, другими способами, например, медикаментозно. Иногда это только усугубляет ситуацию», - пояснил Янагисава.

Профессор считает, что нужно с настороженностью относиться к лекарственным методам лечения разных расстройств сна. На первой этапе их лечения следует предпочитать методы без употребления препаратов.

«В случае бессонницы существует прекрасный немедикаментозный метод лечения – когнитивно-поведенческая терапия для бессонницы (CBTI). Последние медицинские исследования показали: по эффективности она сопоставима с применением снотворного», - заметил ученый.

В то же время он добавил, что некоторые случаи бессонницы необходимо лечить именно медикаментозно.

Ранее Медикфорум писал о том, что храп может предвещать развитие смертельно опасных сосудистых нарушений.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное