Здоровье

У женщин с бесплодием повышен риск нескольких видов рака

врач и пациентка

Четырехлетнее наблюдение за женщинами, которым было диагностировано бесплодие, завершилось выводом ученых о том, что у таких женщин повышен риск развития нескольких видов рака - матки, яичников, печени и желчного пузыря. Наблюдение вели специалисты Медицинской школы Стэнфордского университета.

Объектом внимания ученых стали более 64 тысяч женщин, имевших проблемы с фертильностью, в результате которых им был поставлен диагноз о бесплодии. Данные этой выборки исследователи сопоставили с массивом информации, относящейся к 3,1 млн женщин, не имевших бесплодия.

В результате авторы работы установили: у женщин с трудностями зачатия рак за четыре года наблюдений выявлялся чаще, чем у фертильных женщин. Бесплодие повышало вероятность появления сразу нескольких видов рака.

«Угроза развития злокачественных опухолей у женщин с бесплодием на 18% выше, чем у их здоровых ровесниц. Для рака матки риски увеличиваются на 78%, для рака яичников - на 64%, для рака печени или желчного пузыря – на 59%», - констатировали исследователи.

Ученые полагают, что проблемы с бесплодием и склонностью женщин к некоторым видам рака обусловлены общим фактором. По их версии, этим общим обстоятельством являются мутации в генах, участвующих в процессах восстановления ДНК.

Ранее МедикФорум писал о том, что прием витамина В4 защищает мозг плода в случае гриппа у беременной женщины.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Бесплодие повышает риск рака у женщин Материал из категории Медицина
  2. Высокий рост повышает риск развития рака Материал из категории Здоровье
  3. Похудение влияет на появление рака Материал из категории Медицина
  4. Процедура ЭКО способствует «женскому» раку? Материал из категории Здоровье
  5. Проблемы с деснами названы причиной рака Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме