Витамин В4 защищает мозг плода при гриппе у беременной женщины

прием витаминов

Если женщина во время беременности заболевает гриппом, последствием такого инфицирования могут стать негативные изменения в развитии мозга у плода - в будущем это может приводить к возникновению синдрома дефицита внимания (СДВГ), а также шизофрении. Для предотвращения патологии беременным женщинам, заболевшим гриппом, ученые считают нужным принимать витамин В4.

Исследование, проведенное учеными из Колорадского университета, показало: витамин В4 защищает мозг плода при инфицировании вирусом гриппа беременной женщины.

«Если заразившаяся гриппом будущая мама сразу начнет принимать витамин В4, он же холин, то мозг ее малыша не пострадает. Практика показывает, что почти 75% беременных женщин потребляют холин в меньшем объеме, чем необходимо», - констатировали специалисты.

Исследователи поясняют, что витамин В4 имеет важное значение для поддержания здоровых функций нервной системы. В частности, с его участием формируется защитная миелиновая оболочка нервов, а также синтезируется ацетилхолин, ответственный за проводимость нервных импульсов. Способность витамина В4 защищать мозг плода при гриппе у беременных подтвердилась, когда ученые сначала исследовали с помощью ЭЭГ мозговую активность новорожденных детей, а затем вели наблюдение за их поведением. У тех детей, чьи матери во время беременности не принимали данный витамин, впоследствии были зафиксированы различные нарушения психо-эмоционального характера.

Ранее МедикФорум писал о том, что дефицит витамина В12 ведет к резкому ослаблению иммунитета.