Заядлое курение лишает людей способности различать цвета

курение

Результаты исследования ученых из Ратгерского университета (США) свидетельствуют о том, что заядлое курение со временем лишает людей способности различать цвета, а в пожилом возрасте способно приводить к потере зрения. Об этом открытии специалистов пишет журнал Psychiatry Research.

Для изучения проблемы учеными были собраны две группы добровольцев возрастом от 25 до 45 лет. В одну вошли люди, которые не были курильщиками, в другую - страдающие табакозависимостью (выкуривали более пачки в день). Обследование и тесты показали, что курение негативно влияет на зрительное распознавание цветовых оттенков. В частности, у людей, которые входили в группу заядлых курильщиков, были зафиксированы существенные изменения в красно-зеленом и сине-желтом спектрах цветного зрения, а также затруднения в тех случаях, когда нужно было определять контрастность цветов.

По словам соавтора исследования Стивена Сильверстайна, потеря способности различать цвета у заядлых курильщиков связана с действием табачного дыма на мозг. Эксперт пояснил: сигаретный дым способствует истончению слоев мозга на участках, ответственных за обработку зрительных образов.

«Новые данные указывают на то, что никотин и курение повреждают кровеносные сосуды и нейроны в сетчатке глаза, способствуют пожелтению и воспалению хрусталика. Заядлое курение в два раза увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации — хронического заболевания сетчатки глаза, при котором человек лишается способности четко видеть предметы», - предостерег специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что курение во время беременности способствует синдрому внезапной детской смерти.