Здоровье

Повышенное давление в пожилом возрасте может снижать риск смерти, заявили немецкие врачи

гипертония

Немецкие врачи из Университетской клиники Шарите в Берлине заявили о том, что за счет повышенного давления в пожилом возрасте может снижаться острота других проблем со здоровьем. По их словам иногда повышенное кровяное давление продлевает жизнь.

Исследование немецких специалистов показало, что некоторые пожилые люди могут не только не иметь каких-то существенных трудностей из-за повышенного давления, но и получают благодаря гипертонии важные преимущества – в частности, у них может снижаться риск смерти. Лечить гипертонию надо далеко не во всех случаях, считают авторы работы.

Прежде чем прийти к такому заключению, немецкие врачи на протяжении 10 лет вели мониторинг данных о состоянии группы добровольцев из 1628 человек. В 2009 году, когда начался проект, все они были старше 70 лет.

Проанализировав собранный за этот период массив информации, исследователи сделали удивительный вывод о том, что у пожилых людей в возрасте от 80 лет наблюдается обратная связь между показателями давления и вероятностью смерти. В частности, оказалось, что у добровольцев в возрасте 80 лет и старше с давлением ниже 140/90 мм рт. ст. риск смертности был на 40% более высоким по сравнению с ровесниками, которые имели более высокое давление. Причем данная корреляция наблюдалась и среди тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

В итоговом резюме ученые отметили, что «лечение гипертонии должно быть строго индивидуальным, с учетом состояния отдельно взятого пациента». Специалисты намерены определиться, кому в пожилом возрасте необходимо лечение повышенного давления, а кому – нет.

Ранее МедикФорум писал о том, что спрогнозировать сердечный приступ можно по отложению кальция в коронарных артериях.

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 11      2

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Игорь Олегович

    Указаний на первоисточник нет. Значит все это ложь. Указывать, что клиника Шаритэ в Германии и ... Это не серьезно

    20-03-2019 12:36  
    • Игорь

    Правильно говорят немецкие коллеги! Чтобы нормально кровоснабжать органы, через сосуды забитые атеросклеротическими бляшками необходимо высокое давление. А наши уважаемые терапевты всем подряд назначают блокаторы, тем самым провоцируя ишемический инсульт. :-) Как слово терапия переводится с латыни? Правильно! Терра - земля, пия - пух (земля пухом). Гипертонию надо лечить комплексно, с сосудистыми препаратами.

    20-03-2019 13:56  
    • Гость Людмила

    Совершенно с вами согласна! 100+возраст - идеальное давление. Ещё мама - врач говорила

    Наконец-то хоть кто -то сказал правду

    26-04-2019 08:29  
    • Василий

    Так это НЕМЕЦКИЕ специалисты могут определиться, кому в пожилом возрасте необходимо лечение повышенного давления, а кому – нет, так как у них зарплаты в среднем 7500 евро в месяц! А наши со своими нищенскими зарплатами только и думают, как побольше содрать с пациента!

    27-04-2019 05:25  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме