31-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек

Какао эффективно снижает повышенное давление

какао

Немецкие ученые доказали, что употребление какао эффективно снижает повышенное кровяное давление и тем самым уменьшает риск инсульта или сердечных приступов.

Немецкие исследователи из Университетской клиники Кельна опубликовали результаты исследования, в ходе которого добровольцы включили в свой рацион продукты и напитки, богатые какао. Контрольная группа не употребляла эти продукты, содержащие какао – им были назначены специальные препараты от гипертензии. По окончании эксперимента и обработки данных ученые признали, что присутствие какао в ежедневном рационе людей привело к реальному снижению повышенного давления.

«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао снижает риск инсультов и сердечных приступов на 10-20%», — заявили исследователи.

Впрочем, польза какао известна давно. Какао-бобы содержат много флавоноиды – эти вещества нормализуют кровяное давление и стимулируют кровоснабжение внутренних органов. В результате организм энергично освобождается от токсинов, и человек себя чувствует лучше как физически, так и психологически.

С точки зрения нормализации давления какао эффективнее, чем чай, отмечают специалисты. В обоих напитках содержатся полифенолы, но вид полифенольных соединений в какао (процианид), по мнению немецких ученых, более активен, чем чайный.

В то же время ученые отмечают: большинство продуктов, содержащих какао, весьма калорийны. Они рекомендуют употреблять какао без сахара, а также контролируя объем потребляемых жиров.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты ученые считают лучшими для борьбы с гипертонией.