Исследование подтвердило пользу мануальной терапии при поясничной боли

мануальная терапия

Спинальная манипуляционная терапия при поясничной боли способна быть полезной не менее, чем упражнения и обезболивающие препараты, показало исследование ученых из Нидерландов.

Исследование ученых Амстердамского свободного университета подтвердило эффективность мануальной терапии при поясничной боли, пишет журнал The BMJ. По данным издания, специалистами был выполнен мета-анализ 47 рандомизированных контролируемых исследований с участием 9 211 человек возрастом от 35 до 60 лет.

Исследователи сравнивали эффект мануальной терапии с эффектом разных методов лечения поясничной боли, а также с эффектом плацебо.

«При поясничной боли мануальная терапия способна помогать подобно нестероидным противовоспалительным и обезболивающим препаратам, а также физическим упражнениям», - заявили в итоге специалисты.

Также их данные подтверждают, что мануальная терапия как способ облегчения боли действует эффективней, чем плацебо. По словам ученых, она способна улучшать двигательную функцию спины по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

В то же время, отмечают исследователи, мануальные терапевты должны информировать своих пациентов о тех рисках, которыми сопровождается данный метод лечения.

Ранее МедикФорум писал о том, что порядка 80% болей в спине не могут быть излечимыми.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное