Ученые Клиники Майо: множество людей не догадываются об имеющейся болезни Альцгеймера

пожилая женщина

Множество людей не ощущают развивающейся болезни Альцгеймера – несмотря на изменения в мозге, у них отсутствуют какие-либо симптомы недуга. Об этом заявили ученые из авторитетной Клиники Майо.

По словам специалиста клиники по диагностике болезни Альцгеймера Клиффорда Джека, большое количество людей не догадываются об имеющейся у них патологии. Он сравнил это с неведением гипертоников. Ученый отметил, что люди зачастую не подозревают у себя наличие гипертонии, пока не случится инсульт.

Специалисты считают, что представить себе реальные масштабы заболеваемости Альцгеймером трудно, так как в статистику заболеваемости не включают людей, у которых болезнь существует на стадии, не дающей выраженной симптоматики. Об этом пишет издание The Telegraph. Ученые Клиники Майо проанализировали ряд исследований с участием нескольких тысяч человек, и констатировали, что масштабы заболеваемости гораздо более существенные, чем об этом говорят.

«Во всем мире количество людей, у которых бессимптомно присутствуют биологические признаки болезни Альцгеймера, может быть вдвое больше, чем считается сейчас», - приводится мнение специалистов в The Telegraph.

Эксперты отмечают, что долгое время выявлять наличие токсичных бета-амилоидных и тау-белков в мозге (это характерный маркер болезни Альцгеймера), можно было только посмертно. Разработанный в наши дни метод ранней диагностики заболевания слишком дорог и малодоступен. Таким образом проблема диагностирования болезни Альцгеймера на той стадии, когда терапия позволяет затормозить развитие недуга, продолжает оставаться нерешенной.

«Человек долго не замечает, что с ним что-то не так, пока родственники или знакомые не начинают обращать внимание на происходящие с ним изменения. В результате попытки бороться с патологическим процессом оказываются неэффективными, так как предпринимаются слишком поздно», - поделились исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые связали развитие болезни Альцгеймера с наличием определенных бактерий в ротовой полости.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      4

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное