Из-за зубных нитей в организм попадают вредные вещества, накапливаясь в клетках почек и печени

чистка зубов

Американские исследователи опубликовали результаты исследования особенностей использования такой популярной принадлежности, как зубная нить. При всей своей пользе нити для очищения зубной полости несут в себе также и опасность.

Специалисты Калифорнийского Института общественного здравоохранения (США) изучили сильные и слабые стороны применения такого предмета гигиены полости рта, как зубная нить. Исходя из данных, изложенных в публикации издания Nature, сообщившем об исследованиях, такие предметы для чистки зубов могут нести в себе существенные угрозы здоровью. Оказалось, что основная опасность зубных нитей – в материалах их изготовления. Зачастую они произведены из полифторалкильных соединений (ПФАС), составляющих потенциальную опасность для здоровья. Из-за этого в организм попадают вредные вещества, накапливаясь в клетках почек и печени.

В ходе эксперимента с почти 180 участниками были выяснены их образ жизни, привычки в быту, и состояние здоровья. В анализах крови подопытных ученые обнаружили опасные полифторалкильные соединения. Причем из всех способов проникновения таких веществ в организм зубная нить оказалась на не самом последнем месте. 11 вредоносных веществ попали в кровь не из привычных источников загрязнения, как то пластиковые контейнеры или вода. Названные компоненты проникли в организм человека из-за постоянного использования зубной нитки.

В ходе работы эксперты проанализировали почти 20 марок популярных предметов зубной гигиены. Результаты показали, что даже самые престижные бренды не брезгуют использовать для покрытия нитки полифторалкильными соединениями. Впрочем, пока нельзя утверждать, что нити действительно могут нанести существенный вред здоровью. Специалисты напоминают, что для определения степени вреда, возможно наносимого использованием нитки, следует учитывать все факторы. Тем не менее, исследователи призывают не спешить с выводами о вреде зубной нити. на данный момент нет доказательств, что количество ПФАС, поступающих в кровь именно вследствие пользования синтетическими нитями, действительно может составлять угрозу для органов и систем человека. Потому делать выводы об уровне угрозы, напоминают ученые, пока рано. При этом стоит помнить, что на рынке средств гигиены есть и множество видов таких нитей, не содержащих опасных ингредиентов.