Женщинам с диабетом второго типа реже выписывают статины

Статины

И это несмотря на тот факт, что сам диабет повышает риск болезней сердца. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера.

Страдающие от диабета второго типа женщины реже мужчин получают рецепты на статины, как показало исследование в Англии. При этом жертвы диабета на 40% чаще, по сравнению с людьми, не имеющими этого метаболического расстройства, умирают от каких-либо нарушений сердечно-сосудистой системы. При этом статины, которые предназначены для профилактики инфарктов и инсультов, значительно чаще выдаются мужчинам, как и лекарства для снижения артериального давления защищающие от инсультов.

Исследование с участием более 450 тысяч жителей Англии показало, что женщины с диабетом второго типа на 16% реже мужчин получают статины. Им также на 26% реже выписывают препараты из группы АСЕ ингибиторов для снижения давления. Возможно, это происходит по той причине, что болезни сердца традиционно считаются мужскими, так как они чаще поражают мужчин, чем женщин. Однако последние исследования показывают, что у женщин с диабетом дополнительный риск болезней сердца и инсультов является таким же, как и у мужчин.

«Болезни сердца считаются мужскими, потому что представители сильного пола чаще обращаются к врачам с характерными симптомами вроде болей в груди, - рассказывают авторы исследования. - А у женщин эти болезни проявляются менее выраженными симптомами вроде одышки, которую просто игнорируют. Именно поэтому врачи нередко полагают, что у женщин риск сердечно-сосудистых болезней ниже, хотя наличие диабета делает его достаточно высоким». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      5

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное