Кардиолог Василий Петров: гипотоники могут не заметить своей гипертонии

измерять давление

Известно, при гипотонии давление понижено. Но врач-кардиолог утверждает: гипертония настигает и гипотоников, причем часто развивается у них незаметно.

Российский специалист, врач-кардиолог Василий Петров, развеял популярное утверждение о том, что люди-гипотоники застрахованы от возникновения гипертонии, ведь с детства они живут с совершенно другой проблемой – пониженным давлением. Он констатировал, что и при наличии пожизненной, казалось бы, гипотонии человек может превратиться с возрастом в гипертоника, и пояснил, что «переход из одного состояния в другое может произойти быстро и незаметно».

«Возрастное» повышение артериального давления связано со снижением эластичности кровеносных сосудов, а также с гормональной перестройкой у женщин (в периоде менопаузы). Для гипотоников изменение статуса их давления может стать довольно тяжелым процессом, поскольку при низком тонусе сосудов у таких людей ослабевают компенсаторные возможности организма, позволяющие адаптироваться к росту в давлении. Одним из драматичных последствий гипертонии, возникающей у гипотоников, является инсульт, отметил Василий Петров.

Врач-кардиолог порекомендовал проводить регулярные измерения давления независимо от того, какие показатели были привычными для людей долгие годы. После 40 лет привычка периодически измерять давление может стать спасительной для жизни, предотвращающей развитие тяжелых осложнений в виде инфарктов и инсультов.

Ранее МедикФорум писал о том, какая боль в груди может говорить об инфаркте.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 6      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное