Здоровье

Спрей для носа заставил отвернуться от спиртных напитков

Спрей для носа

В этом препарате использовался так называемый "гормон любви". Эксперименты пока что проводились на лабораторных крысах.

Спрей для носа на основе так называемого «гормона любви» окситоцина может противостоять алкоголизму, как показало новое исследование. Эксперименты проводились на крысах, которых предварительно подсадили на алкогольные напитки, вызвав у них характерную зависимость. Оказалось, что после использования спрея с окситоцином, потребность крыса в алкоголе намного снижалась. Окситоцин вырабатывается в нашем организме в моменты эмоциональной близости, включая и сексуальные связи, а также грудное вскармливание. Его уже предлагают использовать в качестве средства лечения пищевых расстройств, тревожных состояний и лекарственных зависимостей.

И вот теперь исследование продемонстрировало, что этот же гормон работает и в борьбе с алкогольной зависимостью. Данный эффект объясняется воздействием окситоцина на мозговые GABA рецепторы, которые и обеспечивают интоксикационное воздействие алкоголя на организм. Результаты этого эксперимента могут привести к развитию передовых методов лечения алкоголизма у человека, как полагают авторы этого исследования из Национальных институтов здравоохранения в Мэриленде.

Предыдущие исследования показали, что введение в организм окситоцина снижает тяжёлую лекарственную зависимость. Гормон продемонстрировал потенциал в качестве фармакологического средства лечения наркомании. Именно поэтому исследователи и решили проверить его эффективность на животных моделях алкоголизма. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме