Редкая болезнь превратила дёсны женщины в подобие клубники

Болезни десен

42-летняя жительница Ирана обратилась к дерматологу с жалобами на опухшие дёсны. У пациентки диагностировали редкую болезнь, заставляющую иммунную систему атаковать кровеносные сосуды.

Врачи в Иране были шокированы, когда к ним на прием пришла женщина со странной болезнью десен. Создавалось такое впечатление, что десны этой пациентки превратились в какое-то подобие жеваной клубники. Сама жительница Ирана изначально пришла на прием не к стоматологу, а к дерматологу, кому она и пожаловалась на продолжающиеся боли в деснах. Она заявила, что странные наросты появились у неё 6 недель назад. Кроме того, у женщины отмечались кровотечения из носа и язвы, покрывавшие ее лицо.

Дерматологи диагностировали у нее болезнь под неформальным названием «клубничный гингивит». Впоследствии было установлено, что эта пациентка страдает от недуга под названием гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) - редкая болезнь, при которой иммунная система атакует кровеносные сосуды. При этой болезни нарушается или замедляется приток крови к некоторым органам, включая нос, носовые пазухи и почки. Это и приводит к росту воспалений под названием гранулемы.

Ученые не знают, что именно спровоцировала данную болезнь у женщины, но полагают, что она могла быть вызвана инфекцией или вирусом. Хотя признаков болезни в синусах пациентки найдено ни было, учёные обнаружили в ее крови антитела, которые являются провозвестниками этого недуга, а также несколько узелков в лёгких. Пациентке выписали циклофосфамид, подавляющий иммунную систему, а также стероид преднизолон для борьбы с воспалениями. К сожалению, на следующие визиты к врачам она не пришла, и до сих пор неизвестно, что с ней стало в итоге. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное