Повышенная тревожность – показатель сбоя в работе одного из механизмов мозга

тревожное расстройство

По мнению российских ученых, повышенная тревожность у человека развивается из-за сбоя в работе одного из механизмов мозга, ответственного за осознание ошибок.

Повышенные беспокойство или тревога выделяются в отдельную группу заболеваний, известных как патологические тревожные состояния. Такими заболеваниями в той или иной форме хоть раз в жизни страдают не менее 10% людей. В России от повышенной тревожности страдают порядка 4-5% населения. Для данного расстройства характерны как психические симптомы, среди которых выделяются немотивированные напряженность и страх, так и физические проявления вроде одышки, учащенного сердцебиения, расстройств ЖКТ.

У науки нет четкого ответа на вопрос о том, что именно запускает развитие повышенной тревожности, значительно снижающей человеку качество его жизни. Специалисты из Института мозга человека Н. П. Бехтеревой Российской Академии наук предложили свою версию причины возникновения патологической тревожности. По их мнению, данное состояние у человека является показателем сбоя в работе одного из механизмов мозга.

Данный механизм ученые называют «детектором ошибок» - благодаря его действию человек может видеть и осознавать допускаемые им ошибки при выполнении каких-то действий. Механизм взаимодействует с краткосрочной или долгосрочной матрицами памяти – такое сотрудничество обеспечивает знание о правильной матрице, с которыми сравниваются ее копии и делается вывод, правильные они или нет.

Неправильная работа этого механизма и приводит к развитию повышенной тревожности. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директор института Михаил Дидур.

Причину сбоя в функциях механизма мозга, ответственного за понимание ошибок, еще предстоит выяснить. Исследователи института изучают связь повышенной тревоги с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. До сих пор развитие тревожности связывали с факторами стресса: детскими травмами и депрессиями, алкогольной болезнью у родителей, преследованием в коллективе и т.п.

Ранее МедикФорум писал о том, что случаи повышенной тревожности участились среди молодых людей от 18 до 26 лет.