Жертвы бессонницы не могут забыть позорные ошибки прошлого

Бессонница

Без нормального сна их мозг не в состоянии переработать эти воспоминания. В результате, люди постоянно мучаются от чувства вины и стыда.

Научное исследование показало, что сон помогает человеку преодолеть постыдные эпизоды в своей жизни. Чем лучше мы спим по ночам, тем быстрее справляемся с неприятными воспоминаниями о каких-то позорных эпизодах из прошлого. А вот у жертв бессонницы с этим возникают проблемы - они постоянно преследуются постыдными воспоминаниями, что вызывает вечное чувство вины. Ученые полагают, что из-за бессонницы мозг этих людей просто не получает достаточного времени и сил для того, чтобы переработать воспоминания и смягчить их влияние на человека.

В ходе исследования ученые из Института неврологии Нидерландов привлекли к экспериментам 27 жертв бессонницы и 30 человек с нормальным сном. Всех их просили вспомнить наиболее постыдные эпизоды за всю свою жизнь, при этом измеряя помощью МРТ активность мозга. Через одну ночь добровольцы заново прошли тот же самый тест, вспомнив неприятные эпизоды прошлого.

Оказалось, что у нормально высыпающихся людей все эти эпизоды представали в виде нейтральных воспоминаний, а вот пациенты с бессонницей всё так же остро переживали прошлое, как нечто постыдное и рождающее чувство вины. Волны мозга людей из контрольной группы демонстрировали способность нейтрализовывать неприятные воспоминания, у них отмечалась крайне незначительная реакция в лимбической системе мозга, управляющей эмоциями. А вот у жертв бессонницы данная система вела себя очень активно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Человек физически не может помнить первые два года жизни Материал из категории Медицина
  2. Ученые назвали главных виновников бессонницы Материал из категории Медицина
  3. Открыт шокирующий вред бессонницы Материал из категории Медицина
  4. Корни бессонницы в генах человека, а не в его голове Материал из категории Здоровье
  5. Причиной бессонницы оказались неправильные гены Материал из категории Здоровье

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Действительно, одной из важнейших функций сна является стирание, «переваривание» неприятных воспоминаний.
    Отметим - или или.
    Или ЖКТ будет переваривать плотный ужин,
    Или мозг будет переваривать неопрятную информацию.

    Или мозг будет переваривать неприятную информацию.

    26-04-2019 13:48  
    • Николай

    Всё зависит от того как вы сами к этому относитесь . Что вам важнее , то как на это отреагируют люди или то что это был ваш выбор . Если чужое мнение для вас важней то воспоминания превращаются в неприятные и вы постоянно к ним возвращаетесь . А если для вас важнее то что это ваше решение , то это становится обычными воспоминаниями которые вы можете помнить а можете и забыть , в любом случае они не давят на психику .

    29-04-2019 07:53  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное