Смерть любимых героев из кино значительно влияет на психику

Игра престолов кадр

Психологи установили, что любимые персонажи кино воспринимаются психикой как реальные люди, и их смерть может стать душевной травмой для человека.

Ученые из Калифорнийского университета решили выяснить, какая эмоциональная связь возникает между человеком и его любимыми героями из кино. Наличие такой связи характеризуется как феномен парасоциальных отношений - у человека возникают эмоции и чувства в адрес вымышленных персонажей, которых он видит только на экране.

«Эксперименты по парасоциальным отношениям показывают: герои из кинофильмов могут восприниматься как реальные люди. При этом, чем больше нравится человеку персонаж, тем он кажется реалистичнее», - отметила соавтор исследования профессор психологии Ялда Улс.

Из-за формирования эмоциональной привязанности смерть любимых героев из кино значительно влияет на психику, и расставание с любимыми персонажами может оказаться настоящим ударом. В этом смогли сполна убедиться фанаты сериала «Игра престолов», щедрого на всевозможные смерти своих героев. Ученые указывают на то, что в процессе длительного времени, пока идет такой сериал, у людей возникают эмоциональные связи не только с киноперсонажами, но и с такими же поклонниками, как они сами. Когда сериал заканчивается, его зрители начинают испытывать душевный дискомфорт и более тяжелые переживания не только из-за расставания с любимыми героями, но также из-за разрыва с социальной средой, которая была сформирована из числа поклонников.

Специалисты говорят о том, что не считаться с такими переживаниями нельзя. По их словам, «самое тяжелое горе для человека - это горе, которое он переживает прямо здесь и сейчас». Таким образом, смерть любимого героя из кино способна влиять на психику, как и любая другая. Насмешки над человеком, который чувствует себя потерянным из-за утраты любимого персонажа, могут привести к тому, что он начнет подавлять свои эмоции, а это грозит развитием неврозов и других психических нарушений.

Ранее МедикФорум писал о том, что грустная музыка может улучшать состояние людей с депрессией.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное