Ручное письмо способствует терапии неврологических и психических болезней

писать рукой

Китайские ученые доказывают, что обучение каллиграфия способствует терапии болезней в области неврологии и психиатрии. Ручное письмо позитивно воздействует на мозг.

Доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу опубликовал в статье «Каллиграфия и здоровье» доказательства положительного влияния каллиграфии на мозговую активность и продолжительность жизни. Каллиграфия подразумевает умение писать вручную красивым изящным почерком. По словам китайского ученого, обучение этому виду письма задействует все тело, поскольку в нем участвуют пальцы, плечи, спина, шея. То, как в процессе ручного письма пальцы обхватывают перо, как движется при этом рука с пером, - все становится тренировкой для нервной системы, развивает тончайшую моторику и стимулирует мозг.

«Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность. У людей улучшается способность к логическому мышлению, укрепляется память» - отметил Юань Пу.

Данные исследований, проводившихся другим китайским ученым, Генри Као, свидетельствуют, что занятия ручным письмом могут способствовать терапии неврологических и психических болезней. В частности, улучшения благодаря таким занятиям наблюдаются у пациентов с аутизмом, гиперактивностью шизофренией, неврозами, депрессией. Пациенты с болезнью Альцгеймера после терапии с использовпанием каллиграфии лучше ориентируются в пространстве и координируют свои движения, у них улучшается способность концентрироваться.

Также специалисты считают, что ручное письмо, подразумевающее старательное написание букв красивым почерком, может помогать лечить гипертонию – оно, как оказалось, стабилизирует дыхание и защищает от скачков давления.

Ранее МедикФорум писал о том, что по почерку человека можно определить его психические заболевания.