5 признаков, которые могут сигналить о деменции

признаки деменции

Не только проблемы с памятью могут быть признаком деменции. Ученый Стерлингского университета Джун Эндрюс назвала симптомы, которые также могут сигналить о деменции.

Трудности с подбором слов. Если все чаще возникает ситуация, когда человек не может назвать нужного слова, хотя оно, что называется, «вертится на языке», - это должно насторожить.

Смена настроения. По словам Джун Эндрюс, при развитии деменции поражаются лобные доли, ответственные за подчинение запретам. Таким образом человек лишается механизма волевого торможения и становится не в состоянии контролировать свой гнев или вспыльчивость. Повышенная гневливость, раздражительность могут указывать на начало слабоумия.

Проблемы с вождением автомобиля. Длительный опыт вождения приучает человека за рулем к автоматизму – его действия и реакции становятся механическими. Но в случае деменции автоматические действия внезапно могут перестать быть таковыми, и в трудной ситуации автомобилист может почувствовать себя абсолютно беспомощным, его автоматическая память внезапно исчезнет. Итогом такого «затмения» за рулем может стать ДТП.

Сильная тяга к сладкому. Тяга к очень сладким продуктам может оказаться признаком, который указывает на нарушения сенсорного восприятия. Австралийскими учеными было проведено исследование, показавшее, что развитие лобно-височной деменции коррелирует с усилением потребности в сладком вкусе.

Бессонница и кошмары. Процессы, ведущие к деменции, влияют на выработку организмом мелатонина – гормона, регулирующего состояния сонливости и бодрости. Концентрация мелатонина при этом падает, что приводит к ночной бессоннице. Помимо того, подсказывает Джун Эндрюс, некоторые виды деменции вызывают кошмарные сновидения.

Ранее МедикФорум писал о том, кому могут грозить деменция и инсульт.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное