Вещества из солнцезащитных средств всасываются в кровь и могут вредить здоровью

солнцезащитные средства

Входящие в состав солнцезащитных средств вещества, блокирующие ультрафиолетовое излучение, способны всасываться в кровь. Некоторые из них обладают канцерогенным эффектом.

Journal of the American Medical Association опубликовал данные, полученные специалистами из Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) и свидетельствующие об опасности частого использования солнцезащитных средств. Ученые пришли к выводу о том, что вещества таких средств всасываются в кровь при систематическом применении. В частности, речь идет о таких химикатах, как оксибензон, авобензон, октокрилен и экамсул.

Специалисты представили результаты эксперимента. В течение нескольких дней группа мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 35 лет, наносили на кожу солнцезащитный лосьон. Делали они это четыре раза в день. Солнцезащитным средством покрывалось до 75% поверхности тела.

Когда впоследствии у добровольцев взяли анализы крови, они показали, что на фоне регулярного использования средств против солнца, в организме людей значительно повышалось концентрация потенциально опасных веществ, всасывающихся в кровь. FDA установила порогом безопасности показатель 0,5 нг/мл (нанограмма на миллилитр). Но вещества из солнцезащитных средств значительно превысили данный порог. Так, показатели авобензона в организме участников эксперимента составили примерно 4 нг/мл, октокрилена - до 7,8 нг/мл, оксибензона – целых 209,6 нг/мл. Столь серьезное превышение нормы может навредить здоровью: по словам ученых, оксибензон давно подозревается в способности вызывать гормональные нарушения, а также давать канцерогенный эффект, то есть способствовать развитию рака.

В то же время исследователи отмечают, что для подтверждения вреда солнцезащитных кремов необходима более масштабная проверка. В их эксперименте участвовали только 24 человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что солнцезащитные кремы не защищают от рака кожи вопреки всеобщему убеждению.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий