Врач: хроническая заложенность носа чревата серьезными нарушениями вплоть до инфаркта

заложен нос

При хронической заложенности носа человек недополучает кислород, и на этом фоне могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. С таким предостережением выступил врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

На страницах прессы Зайцев отметил, что заложенность носа часто путают с ринитом. Но ринит дает знать о себе только в местах, где наблюдается скопление аллергена, в то время как причины хронической заложенности носа носят физиологический характер – это искривление перегородки носа, а также врожденный плохой тонус носовых раковин. Заметить проблему носовых раковин можно при смене положения тела: стоя, человек нормально дышит, но стоит лечь - кровь более активно приливает к раковинам, те отекают и возникают трудности с дыханием. При этом усугубляет проблему частое употребление алкоголя, который расслабляет носовые раковины, позволяя им вобрать в себя большее количество крови и разбухнуть.

Врач предупредил о том, что хроническая заложенность чревата возникновением апноэ – в этом заключается одна из самых больших ее опасностей для здоровья. Апноэ, или остановки дыхания у человека ночью, связаны с развитием целого ряда серьезных нарушений в организме. Например, у людей с апноэ повышается риск развития метаболических нарушений и ожирения. Кроме того, возникают предпосылки к инфаркту, инсульту и в целом к более ранней смертности.

Также врач напомнил, что человек с хронической заложенностью носа подвержен гиповентиляции головного мозга – для такого состояния характерно пробуждение уставшим, с ощущением, что он не спал всю ночь.

«На этом фоне развиваются синуситы, гаймориты, потому что нос плохо дышит, отекает. Еще одна опасность - закрываются глоточные устья слуховых труб, отверстия, расположенные в носоглотке. Создается предпосылка для развития сначала евстахеита - воспаления слуховой трубы, затем тубоотита - воспаления слуховой трубы среднего уха. Потом развивается острый отит, становится хроническим, переходит в адгезивный средний отит, грозящая снижением слуха и гнойными выделениями из уха», - констатировал врач.

Все это лишь еще сильнее увеличивает риск таких серьезных нарушений, как повышенное артериальное давление, гипертония, инфаркт и инсульт, добавил он.

Для борьбы с хронической заложенностью носа специалист посоветовал не прибегать к народной медицине – она в этом случае неэффективна. Помочь могут лишь медицинские процедуры – операции, вакуумные промывания, внутриносовые блокады. Правильное лечение может назначить только врач.

Ранее МедикФорум писал о том, что поллиноз может защищать человека от нескольких видов рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное