Каждый 25 россиянин обладает генами, которые делают загар опасным для кожи

загорать

Исследование генетиков показало, что примерно каждый 25 россиянин является носителем генетических мутаций,  делающих кожу сильно уязвимой к действию загара. Людям с такими генами лучше не загорать совсем.

По словам главы медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского, не каждый человек может безопасно для себя загорать – существуют варианты генов, обладатели которых, получая дозу ультрафиолета, сильно рискуют заполучить ожоги кожи. Их организм просто не восприимчив к загару.

Ильинский с группой ученых проверили, как часто подобные мутации встречаются у россиян, и проанализировали с этой целью геномы 5700 жителей России, согласившихся предоставить для такого анализа свои ДНК. По словам ученых реакция кожи на ультрафиолет зависит от функционирования цепочек генов. При появлении в них мутаций кожа перестает самостоятельно регулировать количество пигмента меланина, что отражается на ее способности загорать – в результате таких мутаций человек на солнце не загорает, а обгорает. К подобным последствиям, констатируют исследователи, приводят мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B и RIPK5.

Российские генетики смогли установить, что наиболее опасный набор мутаций присущ примерно 4% россиян - каждому 25 человеку. Носителям этих генов, по их мнению, загорать на открытом солнце нельзя совсем, а при выходе на улицу следует использовать средства для защиты от солнечных лучей.

По данным ВОЗ, именно фактор пребывания на солнце является сегодня основной причиной развития рака кожи, в частности, меланомы – очень агрессивного его вида. Ученые предостерегают о том, что ультрафиолетовое излучение способно взаимодействовать с молекулами в клетках кожи таким образом, что их часть оказывается канцерогенной.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России за последние годы произошел резкий рост заболеваемости меланомой. Специалисты связывают это с тем, что россияне во время отпусков стали чаще выезжать на курорты и загорать на солнце.