Врач объяснил, как отличаются утомление, эмоциональное выгорание и трудоголизм

усталость

Врач-психотерапевт дал понять, что утомление, трудоголизм и эмоциональное выгорание - это разные явления, которые часто путаются людьми.

Недавно ВОЗ одобрила обновленную версию Международной классификации болезней, в которой как отдельный самостоятельный недуг теперь значится синдром эмоционального выгорания. По словам врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, эмоциональное выгорание нередко путают с утомлением и трудоголизмом, но эти нарушения – «совсем разные вещи». На страницах прессы врач объяснил, в чем именно заключается разница между ними.

Синдром эмоционального выгорания. Как отмечает Федорович, данный синдром является профессиональным заболеванием, котором подвержены обладатели так называемых помогающих специальностей – врачи, педагоги, социальные работники и так далее. Нарушение развивается из-за несоответствия прилагаемых сил, осознания повышенной ответственности у таких работников и вознаграждения за подобный труд. Говоря о них, врач сказал, что синдромом эмоционального выгорания страдают специалисты, которые «несут колоссальную ответственность, имеют дело непосредственно с человеческими судьбами и зарабатывают копейки».

Усталость (астения). Как правило, сильная усталость, не связанная с конкретными болезнями, сигналит о стрессе – это вариант его проявления наряду с депрессией, невротическими расстройствами, тревожностью.

Определить, страдает или нет человек от сильного стресса, можно путем анализа крови.

«Стресс можно определить на физическом уровне, это единственное из всех психических расстройств, которое можно выявить анализом на гормоны», - заметил врач-психотерапевт.

Кто из россиян идет с усталостью за медицинской помощью? Между тем, она требует лечения, которое состоит в терапии вызывающего его стресса. Будучи никак не скорректированным, такое состояние может стать пусковым механизмом для развития психосоматических расстройств, таких как гипертоническая болезнь и перепады давления, а также о язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма.

Трудоголизм. По мнению врача-психотерапевта, трудоголизм зачастую является реакцией на имеющиеся психологически проблемы – это своеобразное бегство от них, погружение в работу из-за нежелания разбираться. Как таковой трудоголизм не является болезнью, убежден Федорович. Если человека слишком тянет к работе, значит, его что-то не устраивает дома. Проблема с трудоголизмом решается только с помощью специалиста-психотерапевта, подчеркнул он.

Ранее МедикФорум писал о том, что сверхурочная работа повышает риск смерти от сердечных заболеваний.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное