Здоровье

Сверхурочная работа повышает риск смерти от сердечных заболеваний

внеурочная работа

Переработка на три часа и больше грозит повышенным риском сердечных заболеваний, а также смертности от них, установили ученые.

Результаты совместного исследования специалистов из Финского института профессионального здоровья и Университетского колледжа в Лондоне свидетельствуют: сверхурочная работа крайне негативно влияет на сердце.

«Переработка на три часа и больше повышает риск смерти от сердечных заболеваний, сердечных приступов и стенокардии на 60%», - констатировали исследователи.

В рамках проекта ими были проанализированы данные, полученные при наблюдении за 10 308 служащими, которые проходили медосмотр в 1985 году. К моменту начала обследований испытуемым было от 35 до 55 лет. Ученых интересовало в том числе, какова продолжительность рабочего дня у обследованных ими добровольцев. В результате ими был сделан вывод о существующей связи между сверхурочной работой у людей и их риском развития ишемической болезни сердца и других серьезных нарушений миокарда. Эта связь сохранялась и после исключения социально-демографических факторов, которые могли повлиять на случаи сердечных заболеваний.

В поисках возможных причин, объясняющих такую закономерность, ученые обратили внимание на то, что практика сверхурочных работ укореняется в случаях, когда человек работает в условиях высокой конкуренции и агрессивных методов карьеры на рынке труда и непосредственно в рабочем коллективе – все это способствует хроническому стрессу. Воспаление, активизируемое в организме стрессом, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слишком большой объем плохо влияет на качество сна – сокращает его время, не позволяя полноценно расслабиться перед отходом ко сну.

Ранее МедикФорум писал о том, что отпуск способствует повышению работоспособности и зарплаты.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме