Врач Олег Кутушев: курение вейпа и кальяна может привести к тяжелым болезням

кальян

Кальяны не подвергаются санитарной обработке, в связи с чем повышается риск развития инфекционных заболеваний, включая туберкулез. Дым, вдыхаемый вейперами, канцерогенен.

Об этом на встрече с журналистами сообщил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев. Врач убежден, что жертвами туберкулеза и других тяжелых заболеваний могут стать любители не только кальянов, но и вейпов. Помимо этого, отметил специалист, устройства для нагревания табака и вейпы опасны еще и тем, что могут спровоцировать развитие «попкорновой болезни легких», поражающей альвеолы.

Кутушев указал на отсутствие технического регламента для жидкостей в вейпах и кальянах. Таким образом под вопросом остается их качество.

«Нет технического регламента жидкостей в вейпах и кальянах, а значит, нет и уверенности в составе покупаемой продукции. Кальяны не подвергаются санитарной обработке - повышается риск развития туберкулеза и инфекционных заболеваний», - сказал при этом врач.

Эксперта тревожит тот факт, что использование вейпов может подтолкнуть человека к курению никотиносодержащих продуктов. Врач привел такие данные статистики: восемь из десяти вейперов через полтора года переходят на обычные сигареты.

«Не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, токсический эффект которого неоспорим - это 7000 тысяч токсических веществ, около 50 канцерогенов и мутагенов, тяжелые металлы и радиоактивные вещества», - добавил Олег Кутушев.

Ранее МедикФорум писал об исследовании, которое выявило в электронных сигаретах следы опасных бактерий и грибков.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное