Ученые связали риск смерти у женщин с ежедневным количеством шагов

походка

Минимум 4400 шагов, сделанных ежедневно, защищают женщин от повышенного риска смерти, - это показало исследование ученых из США и Японии.

Отчет об исследовании опубликован в журнале JAMA Internal Medicine. Согласно его данным, на примере группы пожилых женщин ученым удалось достоверно установить обратную связь между количеством шагов и уровнем смертности: чем больше шагов за день – тем меньше вероятность умереть в ближайшую пятилетку.

В работе ученых приняли участие 16 741 женщина в возрасте от 72 лет. Наблюдение за ними, длившееся несколько лет, показало: женщины, которые делали ежедневно не менее 4 400 шагов, демонстрировали в течение 4,3 лет существенно более низкий уровень смертности, чем женщины, делавшие за сутки не более 2 700 шагов.

Но самое большое снижение риска смертности продемонстрировали дамы, которые совершали ежедневно 7 500 шагов.

Привычка много ходить пешком и совершать пешие прогулки – одна из самых полезных. Исследование, проведенное учеными из Университета Хайлендс, показало, что ходьба связана с активацией тока крови в головной мозг, что помогает улучшить качество памяти и когнитивных функций, повышает защищенность от развития деменции и инсультов. Тем, кто ведет в общем малоподвижный образ жизни, специалисты советуют время от времени ходить по 5 минут – даже такая непродолжительная ходьба поможет улучшить состояние их сосудов, страдающих от недостатка движения.

Авторы исследования отметили, что многие считают минимальной необходимой нормой активности 10000 шагов в день. Однако, по мнению специалистов, данная цифра не подкреплена достаточным научным обоснованием.

Ранее МедикФорум писал о том, что на продолжительность жизни большое влияние оказывает то, с какой скоростью ходит человек.